В природном парке "Живые алмазы" в Мирнинском районе Якутии живет уже несколько лет павлин-альбинос, на самом деле это индийский белый павлин — это самые красивые представители семейства этих пернатых. О том, как он там появился и как живет среди своих, рассказали журналисту ИА YakutiaMedia в дирекции учреждения.
Первых шесть молодых павлинов: четырёх обычного окраса и двоих белого сюда привезла на грузовом самолете из Геленджика в 2015 году компания "АЛРОСА". Потом они расплодились.
Как рассказали работники парка, ровесники не особо жалуют павлина-альбиноса, поэтому ему приходится быть с павлинами по-младше, с ними он чувствует себя спокойно.

Природный парк "Живые алмазы" в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
"Мы позволяем птицам самостоятельно вывести потомство. Происходит это обычно так: в начале лета самки павлинов уходят в лес и пропадают из вида на некоторое время, а примерно через месяц возвращаются с несколькими птенцами. В прошлом году у нас был поставлен рекорд, родилось 16 птенцов, мы их отдали в Нюрбинский и Сунтраский районы. У нас здесь для всех не хватает места", — рассказал директор парка Константин Симонов.

Природный парк "Живые алмазы" в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
Павлины взрослеют к трем годам. Питаются в основном овощами — капустой, морковью и т.д. Очень любят семечки подсолнуха. Также работники собирают для них ягоды.
Природный парк расположен в 11 км к северо-западу от Мирного на водоразделе рек Чуоналыр и Куеллях — это живописное место, где природа сохранилась в первозданном виде. История парка началась в 2007 году, официально заработал с 2009 года.
В парке также живут лесные бизоны, привезенные из Канады, овцебыки, семейство яков, якутские лошади, олени, павлины, голуби, медведи, лайки.