Рынок новостроек в России столкнулся с затовариванием: в феврале 2025 года объем непроданного жилья достиг 77,7 млн кв. метров — это 68% от всех строящихся проектов. Однако, несмотря на избыток предложения, снижения цен ждать не стоит, предупредил депутат Госдумы Александр Якубовский.
"Снижение цен на недвижимость вряд ли возможно в принципе", — пояснил парламентарий. По его словам, высокие ставки по депозитам заставляют россиян держать деньги в банках, а не вкладывать в жилье. Однако когда ЦБ снизит ключевую ставку, спрос резко вырастет, но застройщики уже не успеют нарастить объемы.
"Количество объектов будет меньше того объема, на который будет спрос, цены вновь начнут расти — это и есть тот самый рыночный механизм", — подчеркнул Якубовский.
В беседе с ОСН он объяснил, почему нераспроданных "метров" так много: затоваривание возникло из-за того, что строилось большое число объектов на фоне снижения покупательской способности. Девелоперы не могут просто взять и остановить проекты, из-за чего предложение превышает спрос.
Но даже при таком переизбытке квадратные метры не подешевеют — игроки рынка предпочитают ждать нового витка спроса, чем снижать цены.