Заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Яна Наумова в интервью ИА YakutiaMedia рассказала о гуманитарной помощи, направляемой из Якутии военнослужащим в зону СВО.
Министерство по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности Республики Саха (Якутия) совместно с подведомственной Службой спасения являются одним из основных государственных звеньев, обеспечивающих гуманитарную поддержку якутских военнослужащих с первых дней специальной военной операции.
— Яна Владимировна, расскажите о масштабах гуманитарной помощи, получаемой бойцами из Якутии.
— С начала года в зону СВО из республики направлено порядка 470 единиц техники в рамках ТОР "Патриотическая": квадроциклы "ЯКТ Сокол", электромотоциклы "ТИМИР-АТ" и автомобили. Вся техника передана в качестве гуманитарной помощи учреждениями и предприятиями Якутии. Кроме того, наземным и воздушным транспортом доставлено более 28 тонн гуманитарного груза и адресных посылок от республиканских ведомств, предприятий, улусных делегаций и волонтерских организаций.
— Какая помощь оказывается в рамках празднования 80-летия Победы?
— К 80-летию Победы в зону СВО направлено 6 тысяч праздничных продуктовых наборов от местных производителей. Они будут вручены военнослужащим к 9 мая.
- Могли бы вы отметить наиболее активных меценатов?
— С начала СВО Якутия активно поддерживает своих военнослужащих. Помощь оказывают ведомства, бюджетные организации, учреждения, муниципальные образования, общественные движения и жители республики. Особую роль играют такие организации, как Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса, "Якутия с тобой", Общероссийский народный фронт "МЫ ВМЕСТЕ", ассоциация ветеранов боевых действий "Боотур", авиакомпания "Якутия" и другие транспортные компании, а также компании "Хоту-Ас", ЛОРП, "РИК+", "Алмазэргиэнбанк", Горнорудная компания "Западная", Комдрагмет, "ГДК Ленск-газ" и многие другие.
— Какова роль муниципальных образований в оказании помощи?
— Муниципальные образования по согласованному с Правительством Республики Саха (Якутия) графику выезжают в зону СВО, встречаются со своими земляками, передают гуманитарные грузы и адресные посылки. В этих поездках участвуют главы улусов. Хочу отметить активное участие администраций и глав Алданского, Амгинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Чурапчинского, Хангаласского районов и города Якутска.
Добавим, по итогам 2024 года волонтеры Якутии собрали и отправили более 120 тонн гуманитарной помощи бойцам специальной военной операции. Кроме этого, доставлено более 2,3 тысяч адресных посылок. В течение года в работе регионального штаба #МЫВМЕСТЕ приняли участие более 800 волонтеров. Благодаря грантовой поддержке Главы Якутии активисты организовали волонтерский швейный цех по пошиву дополнительного обмундирования и экипировки для военнослужащих из республики.