В Якутии саламат готовят по праздникам и торжествам, а также для родивших женщин. Считается, что это блюдо дарит силы. А еще саламат используют при кормлении огня, тем самым задабривая духов и божеств Айыы. Основой угощения являются молоко, масло, мука и соль. Рецептов приготовления много, иногда в саламат добавляют язык, грибы и зелень. Сегодня мы хотим поделиться классическим рецептом этого блюда.
В 2023 году якутский саламат вошел в число необычных блюд России. Его готовят из 4 основных ингредиентов:
- вода,
- молоко,
- сливочное масло
- мука.
Приготовление:
2 столовые ложки муки добавляем в кипящее масло (150 грамм), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 грамм),.
Перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Добавляем немного соли.
Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут.
Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека.