Прокуратура Якутска начала проверку после гибели людей при выезде на лёд
11:17
Трагедия на льду под Якутском: трое погибших, среди них ребёнок
11:10
В Якутске машина ушла под лёд Лены с 8 людьми
10:57
Якутянин лишился более 170 тысяч, продав телефон несовершеннолетнему
10:45
Новогодний стол 2026: классика, якутские вкусы и немного трендов
10:15
В Якутии за сутки — изнасилование, мошенничество и наркотики
09:45
Как торгуют при −49°: тайны выживания на самом холодном рынке в мире
09:25
18 управляющих компаний Якутска задолжали за свет и тепло
08:46
Якутия сокращает госаппарат: первые 11 увольнений
26 декабря, 20:18
В Якутии ожидается потепление: морозы ослабнут, но усилятся снег и метели
26 декабря, 20:02
В 2025 году бойцам СВО из Якутии доставлено 8 тысяч адресных посылок 
26 декабря, 17:00
Объём новых вложений частных клиентов в ОМС превысил 46 млрд рублей
26 декабря, 16:45
На развитие Мирнинского района Якутии направлено более 15 миллиардов рублей 
26 декабря, 16:25
Новогодний автобус 100н будет ходить всю ночь в Якутске
26 декабря, 15:50
Якутянин устроил шопинг без лимита за счет приятеля
26 декабря, 15:25

Рецепт выходного дня: классический якутский саламат

Это блюдо дарит силы
Рецепт выходного дня: классический якутский саламат Департамент по связям с общественностью,  взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Рецепт выходного дня: классический якутский саламат
Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Якутии саламат готовят по праздникам и торжествам, а также для родивших женщин. Считается, что это блюдо дарит силы. А еще саламат используют при кормлении огня, тем самым задабривая духов и божеств Айыы. Основой угощения являются молоко, масло, мука и соль. Рецептов приготовления много, иногда в саламат добавляют язык, грибы и зелень. Сегодня мы хотим поделиться классическим рецептом этого блюда.

В 2023 году якутский саламат вошел в число необычных блюд России. Его готовят из 4 основных ингредиентов:

  •  вода,
  •  молоко,
  •  сливочное масло
  •  мука.

Приготовление:

2 столовые ложки муки добавляем в кипящее масло (150 грамм), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 грамм),.

Перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Добавляем немного соли.

Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут.

Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека. 

107627
55
9