Какие события произошли в стране и мире пока в Якутии была ночь — читайте в обзоре ИА YakutiaMedia.
Краснодарский край стал антилидером по нападениям бродячих собак на людей
Краснодарский край стал антилидером по количеству нападений животных на людей в 2024 году, выяснили "Известия" (18+), изучив данные 60 региональных управлений Роспотребнадзора. Жители и гости региона обращались за медицинской помощью более 14 тыс. раз в течение прошлого года. В сравнении с прошлым годом этот показатель вырос на 7%. За первые два месяца 2025 года количество укусов уже достигло почти 2, 5 тыс.
Второе и третье место по количеству нападений заняли Свердловская и Волгоградская области — по 8 тыс. за год в каждой. На четвертом месте оказался Татарстан, где собаки покусали людей 6,4 тыс. раз, на пятом — Челябинская область с 6,2 тыс. нападений.
Дума наделила участников боев на приграничных территориях статусом ветеранов
Госдума 3 апреля приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о наделении статусом ветерана боевых действий военнослужащих, правоохранителей и добровольцев, участвовавших в отражении вторжения ВСУ на приграничные территории России. "Справедливая Россия — За правду" (СРЗП) ратовала за предоставление такого же статуса еще и военкорам: ее поправки были отклонены, но эсерам пообещали урегулировать этот вопрос отдельным законопроектом.
Как алкогольные ограничения в регионах сказываются на российской рознице
2025 год начался с антиалкогольных кампаний в целом ряде регионов России. Власти, в том числе Вологодской, Московской, Калужской областей, Бурятии, Якутии, Забайкалья и Санкт-Петербурга, существенно сужают временные рамки продажи алкоголя либо запрещают его реализацию в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Заявленные цели — снизить потребление алкоголя и обеспечить покой жителей спальных районов — наверняка попробуют подхватить и другие регионы. Однако это может вызвать противоположный эффект, а именно: рост нелегального рынка и развитие "алкогольного туризма".
Региональные ограничения на продажу алкоголя с нынешнего года плотно ассоциируются с Вологодской областью, где его реализация с 1 марта была ограничена двумя часами в день: с полудня до двух часов дня. Мера уже начала давать свои плоды. С 1 марта в Вологодской области количество алкомаркетов сократилось на 87% год к году, до 41 объекта.
За месяц продажи спиртного по всему региону снизились на 19%, а конкретно в алкомаркетах — на 50%.
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
По итогам проведенных Россельхознадзором лабораторных исследований за 2024 год проб молока и молочной продукции выяснилось, что 13,09% из них не соответствовали составу, который заявляли производители. Всего было отобрано 10 199 образцов продукции. Об этом рассказали "Известиям" в службе. Больше всего фальсификата — в 24,82% проб — у сливочного масла. Далее следуют сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает разрешить банкам увольнять тех работников, которых уличили в сотрудничестве с мошенниками, с формулировкой "в связи с утратой доверия". Расставаться с такими служащими будут по ст. 81 Трудового кодекса РФ ("Расторжение договора по инициативе работодателя"). Сейчас такие работники уходят из финансовых организаций по соглашению сторон.