Погода в Якутске будет пасмурная, местами снежная
Читать
В Якутии двух мужчин держали в рабских условиях
Читать
При пожаре в Якутии погиб мужчина
Читать
Угадай героя произведений Пушкина по фото от нейросети - ТЕСТ
Читать
Ум — ваша мощнейшая сторона, если не сделаете больше 2 промахов — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР – ТЕСТ
Читать
Фестиваль "Притяжение Мирного"
Фото: ИА YakutiaMedia

Алмазная столица Якутии отметит 70-летний юбилей

ИА YakutiaMedia приглашает вас на прогулку по городу Мирный

Общество

3.04.2025

В этом году алмазной столице Якутии, городу Мирный исполняется 70 лет. Уже в июле жители города будут праздновать круглую дату. А если быть точнее, третье воскресенье июля 1955 года считается Днём рождения города Мирный. В каждом населенном пункте есть свои легенды и истории, народные названия объектов. Так и у мирнинцев есть своя "салфетница", свой "титаник", а еще был "чупа-чупс".  Интересные истории и городские легенды журналист ИА YakutiaMedia узнал во время первого фестиваля "Притяжение Мирного" (6+), который был организован администрацией города совместно с компанией "АЛРОСА".

Первые высотки

Из Якутска до Мирного на машине по автозимнику можно доехать за 18 часов, преодолев более одной тысячи километров по федеральной трассе "Вилюй".

История Мирного начинается с 1955 года, когда на левом берегу реки Ирелях работники Амакинской экспедиции поставили первые палатки, срубили первые деревянные дома-зимовья. Статус города Мирный получил уже в 1959 году. Сейчас он является административным центром Мирнинского района, на территории которого расположены несколько крупных карьеров и горно-обогатительных комбинатов добычи алмазов — вследствие этого город заслуженно завоевал статус называться столицей алмазного края или алмазной столицей России. 

В Мирном проживают порядка 35 тысяч человек. Тут соседствуют деревянные двухэтажки и каменные дома. На некоторых пятиэтажках советского периода еще сохранились отголоски прошлого века, украшены чеканками в виде звезд. Стоит  отметить, что первые девятиэтажные дома на вечной мерзлоте построили в 1974 году в Мирном, а в Якутске их начали возводить лишь в 1979 году.

1 / 4

Строили Мирный всей страной

Узкие улицы с названиями Ленинградский проспект, Московская, Комсомольская появились первыми. Каждая из них имеет свою историю. Так, Ленинградский проспект назван в честь посланцев молодежи Ленинграда, приехавших в конце 50-х годов по комсомольским путевкам строить город Мирный.  

Да, были такие времена, когда выпускники школ, вдохновленные комсомольскими стройками, выезжали на строительство. Так 22 выпускника школы №2 города Якутска, решили принять участие во Всесоюзной ударной комсомольской стройке — строительстве алмазного Мирного. Несколько лет назад в Мирном в торжественной обстановке была открыта Памятная доска, на стене в Детской школе искусств (ранее здесь находилась СОШ №21), которая увековечила подвиг  класса и классного руководителя. На ней — портрет  учительницы и высечены имена ребят. "В 1959 году здесь стояла палатка №130, где жили 22 выпускника средней школы №2 города Якутска, участвовавшие в строительстве города Мирного по путевке комсомола, и их учительница З.М. Миндиярова".

1 / 3

Это интересно

Недалеко от центра находится городской парк отдыха. В последние годы он преобразился благодаря реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Здесь стоит необычный монумент первооткрывателям трубки "Мир" — это 24-метровый железобетонный обелиск представляет собой образное строение алмазоносной кимберлитовой трубки. Октаэдр, выполненный из бетона и смальты и врезанный на высоте 17,5 метров в одну из стенок обелиска, символизирует драгоценный минерал — алмаз. Конструктором памятника стал Эрлен Темников, а руководил работами инженер Алексей Плотников. Он был открыт в 1970 году.  В народе этот объект получил название "салфетница". Сейчас идет реставрация монумента, но дух того времени сохранился в мозаике, которую выложили архитекторы прошлого столетия, и мирницы с особым трепетом берегут и сохраняют его в первозданном виде. В парке планируют построить велодорожку и дорожку для бега, благоустройство начнется, как потеплеет. 

1 / 3

В парке и на улицах города еще в 60-ые годы были специально высажены деревья, поэтому с мая  и до середины сентября город утопает в зелени.

На улице Ленина стоит длинный девятиэтажный дом, напоминает корабль, который в народе получил название "Титаник". Почему? Как оказалось, когда дом строился, один подъезд разрушился и его пришлось строить заново. 

Анастасия Груздева

Памятник В.И.Ленину в Мирном. Фото: Анастасия Груздева

И еще один интересный факт, памятник Ленину в Мирном появился после того, как перестал существовать Советский Союз. Раньше центральную площадь украшал бюст Владимира Ильича, который горожане называли между собой "чупа-чупсом". В 2005 году Мирный отмечал полувековой юбилей, и было решено установить вождю мирового пролетариата полноценный памятник. Автор Эдуард Пахомов посадил Ленина на лавочку. 

1 / 3

Духовность, культура и спорт

В Мирном построена православная церковь, мечеть и дацан. В ближайшее время появится и Дом Арчы — центр духовной культуры.
Его планируют возвести  на месте бывшего кинотеатра "Родина". Первоначально проект носил название Дома дружбы народов. В 2022 году при содействии АЛРОСА решили построить центр духовной культуры народа саха. 

В городе есть два бассейна, один из старейших "Кристалл" был открыт в 1987 году. Здесь тренируются спортсмены, занимаются в секциях, проходят соревнования. Стоит отметить, что в Мирном особое внимание уделяется спортивной и культурной жизни, поэтому месячный абонемент на все секции для детей стоит 100 рублей, для пенсионеров и других категорий 150 рублей в месяц.

Дворец спорта "Кимберлит" был открыт 2 апреля 20 лет назад. Решение о его строительстве приняли руководство АЛРОСА и Правительство республики. Власти решили, что в комплексе будет не только многофункциональный зал с трибуной, но и ледовая арена, а также открытый стадион на пять тысяч зрителей.

1 / 3

Просторные залы для занятия спортом и поддержания физподготовки. Благодаря новым технологиям здесь детям проводят диагностику на определение  их направленности в том или ином виде спорта. Двухчасовой тест проводят ребятам до 15 лет, он определяет их выносливость, силовую нагрузку и т.д. 

Местные жители в основном передвигаются пешком, основные объекты находятся в шаговой доступности. Власти уделяют особое внимание комфорту, чистоте и безопасности горожан. В Мирном каждое предприятие отвечает за свой участок, они убирают и следят за чистотой на своей территории. 

1 / 4

Жители Мирного о своем городе

Компактный город развивается и притягивает жителей из разных населенных пунктов.

Из личного архива

Василина Бабиченко. Фото: Из личного архива

Василина Бабиченко из Томска:
— Я приехала в Мирный 20 лет назад, и влюбилась в этот город. Здесь я вышла замуж, родила детей. В нашем городе нет проблем с очередями в детский сад. Особое внимание уделяется подрастающему поколению, здесь много кружков и секций, которые развивают творческие и спортивные способности детей. Я не так давно открыла свое дело — керамическую мастерскую, которое приносит мне удовольствие. Предпринимателей поддерживают на уровне района и республики. Есть, конечно, свои сложности, например с логистикой, но с ними мы справляемся.  

ИА YakutiaMedia

Ольга Иванова. Фото: ИА YakutiaMedia

Ольга Иванова занимается туризмом в Мирном, она родом из Чурапчинского района:

— Город мне нравится своей энергетикой. Здесь уютно и компактно, а сколько у нас интересных для туристов мест. Здесь отличная рыбалка, эко-тропы... Моя мечта организовать тур "Золотое кольцо Якутии". Пока это только проект, но я мечтаю, чтобы Мирный стал точкой притяжения для туристов.

ИА YakutiaMedia

Елена Борисова. Фото: ИА YakutiaMedia

В Медцентре (санаторий-профилакторий) "Горняк", который обслуживает не только работников компании "АЛРОСА", но и население, директором вот уже четвертый год работает экс-министр Министерства здравоохранения Якутии  Елена Борисова:

— За все то время, которое я тут живу Мирный стал родным, в Якутске была всего два раза. Не знаю, какой магией обладает город, но тут хочется жить. У нас активная культурная жизнь, мы организовываем различные мероприятия для людей разных возрастов. Например, проводим фестиваль "Мамалыш", "Серебряная весна" для старшего поколения, самому старшему участнику 92 года. А еще устраиваем выходы с домашними питомцами. Мирный — это город возможностей и здесь некогда скучать!".

ИА YakutiaMedia

Алексей Тонких. Фото: ИА YakutiaMedia

Алексей Тонких, глава города Мирный:

— Мы хотим привлечь в наш город, в первую очередь, молодежь, показать, что помимо Якутска можно приехать жить и работать сюда. Мирный — идеальный город для воспитания детей. Функционирует более 40 различных спортивных секций для детей, стоимость которых составляет символичные 100 рублей, имеются различные творческие кружки. Работа есть как на промышленных объектах, так и в муниципальных учреждениях, для специалистов с разным уровнем образования и профессиональной подготовки. Оплата достойная — средний уровень заработной платы в АЛРОСА значительно выше средней зарплаты не только по России, но и в Якутии.

Стоит добавить, здесь строится новый аэропорт, который сможет принимать 300 пассажиров в сутки. До конца 2026 года будет построен первый арендный 16-этажный  жилой дом, который возводят в рамках программы "Доступное арендное жилье ДВФО". Непосредственное участие принимает градообразующее предприятие АЛРОСА. Компания заинтересована, чтобы кадры закреплялись и жили в Мирном. Город не стоит на месте, а развивается, и он точно может стать местом притяжения людей разных возрастов. 

1 / 6
107627
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии