Кулич — это хлеб, который выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу. Существует огромное количество рецептов выпечки. Однако одним из самых ароматных и пышных получается кулич с добавлением шафрана. Готовить его надо только в хорошем настроении и с добрыми мыслями.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г;
- Сухие дрожжи — 10 г;
- Молоко — 250 мл.;
- Яйца — 5 шт.;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Миндаль, изюм, цукаты — по 50 г;
- Молотый шафран — 1/3 ч. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Для глазури:
- Сахар — 100 г;
- Яичные белки — 2 шт.
В первую очередь следует замочить шафран в 3 столовых ложках горячей воды и оставить на 15 минут. В это время начинаем готовить тесто. В теплое молоко добавляем 1 чайную ложку сахара, дрожжи, 200 г муки и хорошо перемешиваем. Затем миску с молочной смесью накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
Через 30 минут отделяем желтки от белков, добавляем в желтки оставшийся сахар, ванилин. Выливаем яичную массу в опару и снова тщательно перемешиваем. Затем добавляем в тесто настой с шафраном, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. После этого замешиваем тесто. Потратьте на этот процесс около 20 минут — так тесто получится воздушным. Снова убираем тесто в теплое место.
В это время следует измельчить миндаль, цукаты, смешать с изюмом, засыпать в тесто и подождать, когда оно снова поднимется. Далее форму для кулича смазываем маслом, заполняем тестом на 1/3 и снова ждем, когда тесто подойдет. Затем выкладываем оставшееся тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовый кулич смазываем глазурью из взбитых с сахаром белков и посыпаем цукатами.