Директор по продукту компании Staffcop аниил Бориславский, предупредил россиян об опасностях, связанных с использованием QR-кодов.
По его словам, основная проблема заключается в том, что пользователи не видят конечный адрес, на который ведет ссылка. Мошенники могут заменить код, направляя пользователей на фишинговые сайты, целью которых является кража личных данных.
Бориславский привел несколько примеров мошенничества: подмена QR-кодов при продаже билетов на вторичных площадках, где код может вести на фальшивый ресурс или вообще не работать. Есть случаи, когда мошенники наклеивают свои QR-коды на парковочных местах, уводя водителей на сайты, которые предлагают "оплату" за стоянку.
В ресторанах и кафе аферисты также могут заменить QR-коды, переход по ним ведет на небезопасные ресурсы. На торговых платформах мошенники могут отправить QR-код для подтверждения оплаты, который на самом деле предназначен для кражи данных. Также зафиксированы случаи подмены кодов в банкоматах и Wi-Fi сетях в торговых центрах.
Для того чтобы обезопасить себя, эксперт советует внимательно проверять адрес сайта после сканирования QR-кода и использовать коды только из доверенных источников. В общественных местах стоит избегать сканирования кодов, если источник вызывает хотя бы малейшие сомнения.