Какие события произошли в стране и мире пока в Якутии была ночь — читайте в обзоре ИА YakutiaMedia
ВОЗ рекомендовала странам самостоятельно решать, кого относить к молодежи
Всемирная организация здравоохранения не пересматривала возрастные границы молодости и не имеет "стандартизированных общеорганизационных возрастных групп". Об этом “Ъ” (18+) сообщили в главном офисе организации в Женеве. О том, что границы якобы пересмотрены, накануне сообщили многие СМИ. Вместе с тем предложения "поднять возраст молодежи" звучат регулярно, 31 марта на эту тему высказался и глава Минздрава Михаил Мурашко: он допустил увеличение возраста молодежи в РФ. Такие дискуссии небезосновательны, говорят опрошенные “Ъ” эксперты, все больше людей после 35 лет чувствуют себя молодо, период взросления становится все более растянут.
Минсельхоз и аграрии не поддержали повышение цен на удобрения
Минсельхоз не поддержал повышение цен на минеральные удобрения для российских аграриев, так как это может привести к росту себестоимости продукции АПК. Такое решение может привести к снижению их доступности для сельхозпроизводителей и существенному увеличению себестоимости продукции АПК, рассказали "Известиям" (18+) в пресс-службе ведомства. Ранее вице-премьер Александр Новак поручил проработать этот вопрос Минсельхозу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом.
Путин подписал закон о сдаче двух ОГЭ для поступающих в колледжи
Президент Владимир Путин подписал закон об экспериментальной сдаче ОГЭ в трех субъектах — Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. В 2025 году в этих регионах учащиеся 9-х классов, планирующие поступать в колледжи, будут сдавать только два экзамена: по русскому и по математике. Учащимся, идущим в 10-й класс, нужно сдать ОГЭ в текущем формате.
В школы перестают брать детей мигрантов без теста по русскому языку
С 1 апреля российские школы перестанут принимать детей иностранцев, не подтвердивших знание русского языка. Опрошенные “Ъ” эксперты поддерживают идею тестирования, но полагают, что при таких строгих критериях "от школы будет отсечено максимальное количество детей мигрантов и они уйдут в тень". Глава СПЧ Валерий Фадеев считает, что сначала нужно узнать, сколько баллов наберет средний российский школьник, и лишь потом предъявлять требования к иностранцам.
Первоначальный взнос по ипотеке почти достиг трети от стоимости жилья
Первоначальный взнос по льготной ипотеке почти достиг трети от стоимости жилья, следует из данных "Дом.РФ" (есть у "Известий"). В январе показатель был на рекордно высоком уровне — 32%, а по предварительной информации, за февраль он вырос еще больше — выше 33%.
Жилищные кредиты становятся всё менее доступными для россиян, несмотря на действие госпрограмм.