Ошибки управляющей компании (УК) или другой управляющей организации (УО) не должны перекладываться на собственников жилья и повышать плату за услуги ЖКХ, постановил суд. Интересное разбирательство между жильцом дома и коммунальщиками произошло в Якутии, пишет Telegram-канал "ЖКХ Ньюс"(18+)
Житель Якутии возмутился тем, что УО организация насчитала плату за тепло по нормативу, а не по показанию общедомового прибора учета. Дело в том, что счетчик не работал, но коммунальщики не спешили его ремонтировать и вводить в эксплуатацию. Собственник решил вернуть переплаченные деньги и обратился в суд с иском.
И в суде встали на его сторону. В инстанции подчеркнули, что управляющая организация обязана следить за работой общедомовых приборов учета, ремонтировать, своевременно проводить поверку и ставить их на учет. Собственнику вернули 13 774 рубля переплаты и дополнительно выплатили 6 887 рублей потребительского штрафа.
Коммунальная организация попыталась обжаловать это решение, но вышестоящие суды также встали на сторону собственника. Тем самым они подтвердили, что УО обязана следить за работой приборов учета, а не выполнение этого требования — некачественное предоставление услуги.