Далеко не все россияне платят за услуги ЖКХ вовремя. При длительной задержке оплаты по закону к сумме оплаты добавляется пеня.
У кого-то на это не хватает денег. А многие просто забывают делать своевременные платежи. В ст. 155 ЖК РФ сказано, что коммунальные услуги необходимо оплачивать до 10 числа каждого месяца, которые следует за истекшим.
Но это правило можно изменить при заключении договора управления МКД, договора с РСО, а также по решению властей субъекта или местной администрации. Если не платить вовремя, то пеня начнет начисляться через 31 календарный день после того, как завершится крайний срок оплаты.
Например, если по счету нужно заплатить до 25 марта, то пени будут начислены с 25 апреля. При этом для расчета используется следующий порядок:
В течение первых двух месяцев просрочки по платежам (с 31 по 90 день) размер штрафа будет небольшим — 1/300 от ключевой ставки Центробанка.
После того как эти два месяца просрочки закончатся (с 91 дня), размер штрафа увеличивается — 1/130 от ключевой ставки.
Для подсчета размера пени нужно перемножить между собой долю и размер ключевой ставки, сумму задолженности, а также количество просроченных дней.
Напомним, что в марте этого года правительство решило, что размер пени, налагаемой при просрочке платежей за коммунальные услуги, и впредь будет ограничен 9,5% годовых, разъясняет aif.ru.