Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила разъяснения о порядке подтверждения электроотопления в частных домах, что позволит собственникам платить меньше за электроэнергию.
Это связано с введением зон потребления, при которых стоимость киловатт-часа увеличивается при превышении определенного объема. Для того чтобы платить меньше, нужно подтвердить, что дом отапливается с помощью электричества.
Подготовьте один из следующих документов:
- Технический паспорт жилого помещения с указанием способа отопления.
- Проектная документация или технические документы, подтверждающие использование электроотопления.
- Технический паспорт на электроотопительное оборудование (например, электрокотел).
- Акт осмотра от энергосбытовой или сетевой компании (в СНТ такой акт может составить председатель товарищества).
Кроме того, необходимо предоставить выписку из ЕГРН или иной документ, подтверждающий право собственности на дом, подтверждение отсутствия газификации (например, справку от "Газпрома" или иной документ).
ФАС также указала на нарушения в расчетах, когда поставщики электроэнергии применяли повышенные тарифы ко всему объему потребления, а не только к превышению.
Ведомство подчеркивает, что такой подход неправомерен.
С февраля 2025 года регионы получили право применять повышающий коэффициент 1,8 к базовым диапазонам потребления в отопительный сезон.
Это затронуло 42 субъекта РФ, включая Московскую область, Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток.
Замглавы ФАС Геннадий Магазинов сообщил, что ведомство разрабатывает методику настройки диапазонов с учетом региональных особенностей, таких как климат, география и социальные условия.
Это позволит сделать тарифы более справедливыми для потребителей.
Таким образом, собственники домов с электроотоплением смогут снизить расходы на электроэнергию, собрав необходимые документы и обратившись в энергосбытовую компанию.