Делегаты четвертого съезда оленеводов Якутии говорят о необходимости равного диалога с недропользователями, ведущими добычу на территории Арктики, сообщил ИА YakutiaMedia заместитель председателя правительства республики Сергей Местников.
Актуальные проблемы оленеводства обсудили участники круглого стола "Северное домашнее оленеводство во второй четверти XXI века" (12+), прошедшего в рамках четвертого съезда оленеводов Якутии. На мероприятии среди приглашенных гостей присутствовали оленеводы Китая, Монголии и других регионов страны.
По словам вице-премьера, третий съезд оленеводов проводился в 2017 году.
"С тех пор многое изменилось. Однако вопросы взаимодействия оленеводов с промышленными компаниями остались актуальными. И здесь нам необходимо объединять усилия, на мой взгляд, потому что при промышленном освоении недр и технологическом воздействии на экологическую среду должен быть равный диалог между промышленными компаниями и оленеводческими хозяйствами коренных малочисленных народностей. Также участниками круглого стола поднимались проблемы кадровой обеспеченности и оформления земельных участков. Эти и другие вопросы будут включены в резолюцию съезда, и будем по ним работать", — отметил Местников.
В свою очередь, руководитель оленеводческого хозяйства в Монголии рассказал агентству о том, что в их стране проблемы коренных малочисленных народностей, занимающихся разведением оленеводов, на сегодня больше волнует увеличение численности волков.
"Промышленные компании не допускаются на особо охраняемые природные территории, но там также нельзя охотиться на хищников, что доставляет много проблем оленеводам", — заявил он.
Ранее сообщалось о том, что гости из Китая и Монголии прибудут в Якутию на IV съезд оленеводов республики, из районов ожидается участие порядка 250 делегатов.