Госдума обсуждает усиление мер по борьбе с терроризмом и иными угрозами, особенно в образовательных учреждениях. Одной из ключевых инициатив стало предложение передать Росгвардии полномочия по подготовке частных охранников.
17 марта в пресс-центре РИА Новости проходила пресс-конференция, на которой приняли участие депутаты Госдумы, представители Росгвардии и Торгово-промышленной палаты РФ. Главной темой обсуждения стало совершенствование законодательной базы для противодействия терроризму и современным вызовам.
Анатолий Выборный, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, отметил, что в сейчас отсутствуют единые стандарты подготовки частных охранников. Это касается и руководителей охранных организаций.
Сейчас Росгвардия выдает удостоверения частным охранникам, но не занимается их обучением. Эту функцию выполняют лицензированные образовательные организации.
Но после принятия нового закона ситуация изменится. Охранники, работающие в школах, колледжах и других учреждениях, подведомственных Министерству просвещения или Министерству науки, будут проходить обучение и получать лицензии через Росгвардию.
По словам экспертов, это повысит качество подготовки. Они отмечают, что на новых территориях такая охрана доказала свою эффективность.
Она помогает задерживать провокаторов и поддерживает правоохранительные органы в борьбе с диверсионными группами, например, в Запорожской области, передает слова экспертов "Профиль".
Эти изменения направлены на повышение уровня безопасности в образовательных учреждениях и других объектах, а также на борьбу с современными угрозами.