Садоводам рассказали, какие ветки у вишни нужно обязательно обрезать весной "под ноль", чтобы защитить ее от монилиоза. Это заболевание способно уничтожить целое дерево, поэтому важно провести весеннюю обрезку и обработку.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук, биолога Юлии Кондратенок, если на ветках есть высохшие прошлогодние листья, соцветия и завязи, то это свидетельствует о наличии монилиального ожога. Такие ветки нужно обрезать, захватив немного здоровой древесины.
Как разъяснила эксперт, если это все оставить, то со временем образуются подушечки спороношения, которые заразят новые побеги. В результате вишня может погибнуть. Обрезать пораженные ветки нужно с переводом на наружную ветку.
Как только вишня зацветет, ее следует обработать бордоской жидкостью. Для ее приготовления следует развести 100 граммов медного купороса в 1 литре горячей воды. Затем довести объем до 9 литров с помощью обычной воды. После необходимо 75 граммов негашеной извести залить водой, сначала доведя ее до консистенции сметаны, а позже — молока.
В завершение раствор медного купороса нужно тоненькой струйкой влить в известковое молоко, постоянно помешивая. Правильная бордоская жидкость должна быть темно-синего цвета и по консистенции напоминать кисель. Опрыскивание следует проводить в вечернее время. В результате вишня будет защищена от монилиоза и отблагодарит богатым урожаем крупных и сладких ягод.