На главной ледовой переправе Якутии снижается грузоподъёмность
Читать
Пока вы спали: запрет на выгул собак детям до 16 лет, трап опустят в Сухуме
Читать
Сильный ветер ожидается в 15 районах и столице Якутии
Читать
Ваш IQ ниже 25, если не осилите эти 8 элементарных вопросов – ТЕСТ
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
Пять лет назад в Якутии был зарегистрирован первый случай Covid-19
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Пять лет назад в Якутии был зарегистрирован первый случай Covid-19

С 17 марта 2020 года на территории республики был введен режим повышенной готовности

Общество

17.03.2025

Ровно пять лет назад, 17 марта 2020 года, в Якутии был зарегистрирован первый случай новой коронавирусной инфекции. В этот день Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о введение на территории Якутии режима повышенной готовности. Пандемия СOVID-19 в мире продлилась 3 года 1 месяц и 24 дня. Она полностью изменила нашу жизнь, давайте сегодня вспомним, как она начиналась — в материале ИА YakutiaMedia.

Печальный юбилей

Первые случаи COVID-19 в Российской Федерации были установлены 31 января 2020 года у двух больных граждан КНР, 2 марта 2020 года Москва зарегистрирован первый случай среди российских граждан. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку СOVID-19 пандемией — сильнейшей эпидемией, при которой заразная болезнь быстро заражает множество людей во всем мире. 

"Первый случай заболевания COVID-19 на территории республики был зарегистрирован в Якутске 17 марта 2020 года у гражданина РФ прибывшего из Швейцарии. Он получил распространение среди лиц, общавшихся с больным и их родственников и сформировал первый групповой очаг с 13 заболевшими", — сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

Руководитель всю неделю находился на работе. Был определен его ближний круг общения — это его работники. Шесть подозрительных проб были направлены на проверку в Новосибирскую лабораторию. В этот же день сотрудников офиса перевели на "удаленку". 

В республике начинает работать оперативный штаб. Тут следует добавить, в феврале 2020 года в Якутске были определены первые обсерваторы — ФАП села Сырдаах ГБУ РС (Я) "Медцентр г. Якутска" и здание отделения восстановительного лечения и реабилитации ГБУ РС (Я) "Детская городская больница" с количеством коек 115. Для изоляции и наблюдения за контактными в республике работало 93 обсерватора во всех районах республики.

18 марта — преждевременные каникулы наступили у школьников, а студентов перевели на дистанционное обучение.

19 марта — поздно вечером пришел положительный анализ из Новосибирска. В этом же день сообщают, что еще у пятерых человек, с которыми контактировал гендиректор, якутская лаборатория выявила положительный результат. В самом начале местные анализы являлись недостаточно достоверными и на подтверждение их направляли в лабораторию "Вектор".

С этого момента начинается выявление круга лиц, с коими общались заболевшие — нашли 143 человека.

20 марта глава Якутии Айсен Николаев просит 60 сотрудников выйти на связь и сдать анализы.

21 марта — время работы ресторанов и клубов ограничили до 23.00 часов.

23 марта — В Якутске появился еще один источник возможного заражения коронавирусом — якутянка вернулась из США.

24 марта — официально подтвердили коронавирус у 7 человек. Пожилых людей от 65 лет посадили на домашний карантин.

В районах и городских округах Якутии развернуто 35 обсерваторов.

25 марта — 10 заболевших.

26 марта — у 14 человек подтвердили коронавирусную инфекцию.

27 марта — Россия прекратила авиасообщения с другими странами.

28 марта Глава Якутии своим указом запретил работу всех общественных мест, кроме стратегически важных для обеспечения жизни. Всем рекомендовано сидеть дома.

Владимир Путин выступил перед населением и объявил с 30 марта выходные в России.

В самом начале, когда школьников отправили на досрочные каникулы, студентов на дистанционное обучение — это было воспринято, как очередной дополнительный отдых. Тогда никто серьезно не воспринял болезнь — продолжали жить своей обычной жизнью, устраивали совместные вылазки в закрытые ночные клубы, выезжали на природу...

ЯСИА

Алдан закрыт на полный карантин. Фото: ЯСИА

Карантин в Алдане

12 апреле была зарегистрирована вспышка Covid-19 в Алданском районе Якутии. Оперативно введен карантин по коронавирусной инфекции: нельзя было выезжать и въезжать в город Алдан, запрещена высадка и посадка пассажиров на железнодорожной станции. 

Коронавирусом заболели супруги, жители Алдана, прилетевшие из Москвы через Якутск. Несмотря на предписания и рекомендации, один из супругов нарушил режим самоизоляции и работал на центральном рынке районного центра. В итоге было зарегистрировано 5 случаев коронавирусной инфекции. Под медицинским наблюдением находились более 100 контактных лиц, в том числе 80 человек в условиях обсерватора.

Из Указа:

— Людям разрешается следовать к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, реализация которых не ограничена во время режима карантина; следовать к месту работы, если деятельность предприятия не приостановлена; выгуливать домашних животных на дворовой территории и выносить мусор на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.

Ограничено свободное передвижение граждан (выезд и въезд) за пределы города Алдана в другие населённые пункты в личных целях. Алданцам, находящимся или работающим за пределами данного населённого пункта, запрещено возвращаться в Алдан, в том числе на выходные дни. Выезд будет разрешён только после нахождения в обсерваторе в течение 14 дней и получения отрицательного результата на коронавирус, в связи с чем для желающих выехать из Алдана был развёрнут обсерватор.

14 апреля  Якутия приостановила пассажирские перевозки на территории региона.

Спустя месяц карантин был снят в Алданском районе Якутии. 

Напомним, отделом МВД России по Алданскому району было возбуждено первое уголовное дело по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания" в отношении 49-летнего мужчины. Он, по прибытию на территорию Якутии, получил предписание Роспотребнадзора о самоизоляции и не исполнил данное требование.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Печальный юбилей - пять лет пандемии. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Крупный вахтовый поселок на карантине

11 апреля стало известно, что у нескольких работников Чаяндинского месторождения подозрение на коронавирусную инфекцию. По этому поводу глава Якутии Айсен Николаев обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и главе ПАО "Газпром" Алексею Миллеру. В "Газпром добыча Ноябрьск" по предложению главы республики создан оперативный штаб для принятия мер по локализации возможного очага заражения.

17 апреля Указом главы Якутии на территории Чаяндинского НГКМ введен карантин, въезд и выезд с территории ограничены для недопущения распространения инфекции. Минздрав России совместно с МЧС развернули на месторождении полевой мобильный госпиталь для размещения больных коронавирусной инфекцией.

На месторождении расположено 34 вахтовых посёлка различных подрядных организаций "Газпрома", где размещено более 10 тысяч человек. В первые дни 56 вахтовиков находились в больницах Якутии. Ещё около 40 работников вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. В начале мая начался массовый вывоз работников спецрейсами. Всего в период 03.05.2020-22.05.2020 выполнено 64 рейса, вывезено 6 тысяч 133 человека.

ИА YakutiaMedia

Вахтовый поселок на Чаянде. Фото: ИА YakutiaMedia

Вторая волна пандемии

В октябре 2020 года в республике началась вторая волна коронавирусной инфекции.  Тогда было выявлено более 240 больных. Глава Якутии по представлению Главного санитарного врача республики подписал указ об обязательной самоизоляции граждан в случае заболевания членов семьи, проживающих вместе, ОРВИ.

Согласно указу, работодатели должны были неукоснительно переводить сотрудников на удалённую форму работы и контролировать соблюдение режима самоизоляции сотрудниками, чьи члены семьи болеют ОРВИ. Такое решение правительство региона приняло одним из первых по стране. Этот подход положительно оценили в Минздраве России и Роспотребнадзоре. 

Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Пять лет назад в Якутии был зарегистрирован первый случай Covid-19. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Первая в мире вакцина

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, она получила название "Спутник V". Препарат создали на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Позднее в России зарегистрировали разработку центра "Вектор" Роспотребнадзора — вакцину "ЭпиВакКорона"

Вакцинация против COVID-19 в Якутии началась в сентябре 2020 года, когда поступила первая партия вакцины "Спутник V" в количестве 42 дозы. В октябре, декабре прошлого года вакцина "Спутник V" поступила в республику в количестве 1942 доз, 12 января этого года поступили еще 2100 доз вакцины. Первую вакцину получили медицинские работники — 1663 (85,6 % от 1942 человек). 

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Пять лет назад в Якутии был зарегистрирован первый случай Covid-19. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как пандемия изменила жизнь

"Пандемия оказала влияние на мою жизнь, как и на судьбу множества людей во всем мире. Я переживала, когда следила за потоком новостей, волновалась за здоровье родных и друзей, особенно тех, кто был наиболее уязвим. Каждый прожитый день был полон беспокойства и неясности. Сама  перенесла болезнь бессимптомно. После проведения анализа на антитела, выяснилось, что я перенесла COVID-19 в легкой форме. Это открытие вызвало двойственные чувства: с одной стороны, радость от того, что все закончилось благополучно, с другой — печаль от осознания того, что могла неосознанно заразить других. Этот период помог мне понять ценность простых вещей: крепкого здоровья, общения с близкими людьми, возможности свободно гулять на свежем воздухе. И, безусловно, он продемонстрировал, насколько мы все зависим друг от друга и как необходимо проявлять заботу об окружающих. Карантин и самоизоляция стали временем переосмысления. Все столкнулись с необходимостью адаптироваться к новым условиям работы и жизни. Удаленная работа оказалась непростой задачей, требующей самодисциплины и умения отделять рабочее время от личного. Вместе с тем, появилось больше времени для саморазвития. Я начала изучать новые онлайн-курсы, читать книги, на которые раньше не хватало времени. 

Пандемия выявила слабые места в системе здравоохранения, экономики и социальной сфере. Но она же показала, насколько силен человеческий дух, как люди способны объединяться перед лицом общей угрозы, проявлять сострадание и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Я думаю, что после пандемии мы стали более мудрыми, ответственными и внимательными друг к другу", — поделилась своим мнением жительница Якутска Наталья Пашкевич. 

ИА YakutiaMedia

Без масок вход запрещен.. Фото: ИА YakutiaMedia

На сегодня COVID-19 продолжает регистрироваться

Теперь нас не удивляют в торговых центрах наличие диспенсеров для обеззараживания рук, да и в других учреждениях, работающие обеззараживали воздуха не только в медицинских организациях, оцениваем работу кафе, ресторанов не только за вкусную еду, очень возмущает отсутствие мыла в общественных туалетах, не удивляют люди в медицинских масках в общественном транспорте.

По данным регионального Роспотребнадзора, на сегодня COVID-19 продолжает регистрироваться, но ведет себя как любая другая респираторная вирусная инфекция. В сезон подъёма респираторных вирусных инфекций тоже растет, более тяжело протекает у тех же групп риска, лиц старше 65 лет, лиц с хронической патологией.

Теперь мы знаем: если ограничить контакты с людьми; использовать средства индивидуальной защиты — носить маски в общественном транспорте, в местах массового скопления людей, при посещении поликлиники; использовать антисептики для обработки рук, мыть руки не только перед едой — все это эффективно и защищает от респираторных инфекций.

107627
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии