"Уныние дается легко, а радость надо добывать", гласит народная мудрость. Международный женский день — прекрасная возможность почувствовать себя особенными и поднять себе настроение, считает председатель Ассоциации рестораторов Якутии Татьяна Тымырова. Она поделилась с YakutiaMedia идеями на этот счет.
На наш взгляд, предложенная схема настолько универсальна, что может пригодиться как женщинам, так и мужчинам в равной мере.
"Начните день с чего-то приятного — вкусного завтрака, чашки любимого напитка или небольшого подарка для себя. Подарите себе или получите от близких цветы или небольшой подарок, который будет радовать вас в течение дня. Позвольте себе немного времени для отдыха и расслабления. Это может быть ванна с пеной, чтение книги или просмотр любимого фильма. А можно просто полежать и ничего не делать, слушая расслабляющую музыку. Иногда балую себя, иду в салон, рекомендую посетить салон красоты, сделать маникюр или массаж — это поможет почувствовать себя обновленной и ухоженной", — советует она.
Кроме всего, по словам ресторатора, иногда хорошее настроение появляется от занятия любимым делом, к примеру, испечь торт для родных.

Как женщине поднять себе настроение на 8 марта?. Фото: Из личного архива Татьяны Тымыровой
"Мой любимый торт "Зебра", я его пеку с детства", — заявила она и прислала нам замечательный рецепт этого лакомства.
Для теста понадобятся:
- какао-порошок — 2 ст. л.,
- ванильный сахар — 2 ч. л.,
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.,
- сахар — 180 гр, мука — 400 гр,
- масло сливочное -160 гр
- , сметана — 200 гр,
- яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1 — в разогретое до комнатной температуры сливочное масло (оно не должно быть растопленным, это сделает тесто слишком жидким) добавляем два вида сахара. Взбиваем пока все не растворится (должна получиться густая масса). Разбиваем в полученную смесь яйца и после вымешивания добавляем сметану (можно заменить на кефир или сливки).
Шаг 2 — добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, разделяем на две части: одну оставляем белой, а вторую подкрашиваем какао-порошком.
Шаг 3 — в форму для выпекания начинаем заливать тесто. Аккуратно в равном количестве в центр посуды выкладываем сначала белое тесто, потом темное. Когда форма заполнена, ставим выпекаться в духовку на 30 минут на 180 градусов.
Шаг 4 — готовый торт украшаем кремом, глазурью, ягодами, фруктами, ореховой или шоколадной крошкой. Или подают без всего.
Счастливого праздника!