Главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан на встрече с журналистами рассказал о подготовке будущих кадров. В Якутию едут работать специалисты не только из соседних регионов, но также есть врач из южноафриканской страны. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
Главврач рассказал, что по дорожной карте на 2025 год средняя зарплата в офтальмологии Якутии составила 201 тысяча рублей. Это считается вполне хорошая заработная плата в регионе. У хирургов, выполняющих высокотехнологичные операции, нагрузка больше и, соответственно, выше зарплата. А у медсестер средний размер зарплаты — 100 тысяч. Тем не менее, вопрос с подготовкой специалистов здесь актуален во все времена.
"Если взять статистику, то у нас в республике по нормативу отмечается превышение общероссийской численности офтальмологов. Однако, мы должны понимать, что, к примеру, в отдалённом Булунском районе нужен офтальмолог. Поэтому по факту хотелось бы еще как минимум 20−25 врачей подготовить", — сообщил главврач.

Ряды офтальмологов Якутии ожидают пополнения. Фото: ИА YakutiaMedia
Спрос в специалистах имеется, потому необходимо работать в данном направлении. По словам Луцкана, с 2021 года в рамках соглашения о сотрудничестве в СВФУ (Северо-Восточном федеральном университете) работает базовая кафедра офтальмологии.
"Также совместно с министерством здравоохранения республики мы готовим по целевому направлению офтальмологов в центральных регионах России. С каждым годом количество целевых мест увеличивается. Число квот на целевой набор в центровузы узнаем только в июне, а вот в Якутске их будет 5. Если взять общую цифру, в 2024 году таких мест было 14. Это достаточное количество. Не все выпускники хотят учиться по направлению "офтальмология", кто-то хочет изучать рентгенологию, некоторые освоить общую хирургию и так далее. Поэтому мы силами нашего заведующего стационара и главного офтальмолога республики создали кружок. Екатерина Захарова активно вовлекает молодежь, студентов 4-го, 5-го, 6-го курсов. С ними проводится профориентационная работа", — добавил руководитель.

Ряды офтальмологов Якутии ожидают пополнения. Фото: ИА YakutiaMedia
Кроме того, республиканская офтальмологическая клиническая больница имеет образовательную лицензию. С 2021 года открыт учебный центр.
"Мы проводим обучение наших медицинских сестер и врачей в рамках повышения квалификации, переподготовки. С прошлого года открыли VITLAB. Это живая хирургия, наши ординаторы могут тренироваться на свиных глазах", — поделился Луцкан.

Ряды офтальмологов Якутии ожидают пополнения. Фото: ИА YakutiaMedia
На данный момент в больнице хватает персонала.
"Мы, в принципе, находимся в достаточно комфортных площадях, да, и за счет эргономики нам удалось переиграть условия так, чтобы персонала хватало. Ну, и плюс учитываем нашу нагрузку на выездные бригады. Вот у нас сейчас, например, активный выезд в Вилюйскую группу районов. Туда уехало сразу 4 человека: 2 врача, 2 медсестры", — сказал он.
Что касается трудоустройства кадров в районах, Луцкан отметил привлечение и специалистов из других регионов страны, в том числе по программе "Земский доктор". В городе Нерюнгри в филиал прибыло два специалиста. Один со временем уехал по контракту работать на СВО. Остался второй офтальмолог, который прибыл из Читы.

врач-ординатор Брэндон Мадува. Фото: ИА YakutiaMedia
Помимо местных кадров в офтальмологии обучается и работает врач-ординатор Брэндон Мадува из южноафриканской страны Зимбабве. Он рассказал, что после окончания медицинского университета в Кировской области по специальности врач общей практики, решил продолжить обучение в направлении офтальмологии. Он изучал разные регионы и выбор остановился на Якутии, потому что, по словам Брэндона, тут идет динамичное развитие в этом направлении.Также он отметил, что якутская офтальмология ничем не отличается от ведущих американских и европейских медицинских учреждений. Все осмотры и операции здесь проводят на высоком уровне, используя современное оборудование.
— Я мечтаю стать хирургом, знаю, что это непростой путь, поэтому прохожу все этапы, чтобы набраться знаний и опыта в этом направлении. Буду учиться и развиваться, чтобы стать профессиональным хирургом, — поделился своими планами Брэндон Мадува.