Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
День защитника Отечества: история праздника
Все, что нужно знать о празднике мужества и чести
23 февраля в России отмечают День защитника Отечества — праздник мужества, доблести и преданности Родине. Это дань уважения всем поколениям российских воинов: от древних героев до современных защитников. Все, что нужно знать о празднике мужества и чести — в материале ИА YakutiaMedia.
Чем же важен этот праздник?
В России трудно найти семью, где бы ни было своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унёсших жизни миллионов людей. Да и вся отечественная история включает в себя множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие. Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного — уважаемой и почётной. Неслучайно ещё Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и флот. История знает множество примеров, когда армия вместе со всем народом отстаивала независимость страны.
Все началось 28 января 1918 года, когда Совет народных комиссаров, возглавляемый Владимиром Лениным, принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Спустя год возникла мысль отметить первую годовщину этого события, но с точной датой сразу не определились.
В конце января 1919 года Московский совет рабочих депутатов, под руководством Льва Каменева, решил объединить праздник с "Днем красного подарка". Целью последнего был сбор средств для солдат, участвующих в боевых действиях. Ближайшее воскресенье выпадало на 16 февраля, но из-за задержек с подачей документов, организационных трудностей и нехватки времени, празднование перенесли на 23 февраля. Интересно, что сразу традиция не прижилась, и в следующие два года праздник не отмечали.
Лишь в 1922 году Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) официально постановил отметить четвертую годовщину РККА 23 февраля. В постановлении говорилось о важности этого дня, основываясь на решении IX Всероссийского съезда советов. Именно эта дата и стала впоследствии праздничной, сохранившись даже после распада Советского Союза.
Праздник стал символом защиты социалистического Отечества: в этот день проводились мероприятия военно-патриотической пропаганды, прославлявшие мужество и самоотверженность красноармейцев. Праздничные церемонии включали военные парады, а также коллективные торжества. Особое внимание уделялось участию в них детей и молодежи.
Как менялось название праздника?
В 1922 году, праздник стал называться Днем Красной армии и Военно-морского флота. После Великой Отечественной войны РККА была переименована в Советскую армию, а праздник 23 февраля стал официально называться Днем Советской армии.
С 1949 года к его названию добавилось упоминание Военно-морского флота.
В 1995 году Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому праздник получил название "День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества". И, наконец, в 2006 году праздник обрел свое современное, лаконичное и емкое название — "День защитника Отечества".
Несмотря на то, что вплоть до распада СССР 23 Февраля не являлось официальным выходным (отметим, 9 мая до 1965 года и вовсе оставался рабочим днём), данный праздник стал приобретать всё большее значение. Именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооруженных сил. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть "мужским днём".
С 2002 года 23 февраля официально считается праздничным выходным днем.
В современной России День защитника Отечества напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы отмечаем не конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаём определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения.

Битва на озере Ильмень. Фото: с сайта www.yakutia-pomnit.ru
23 февраля в Якутии вспоминают героическое сражение на озере Ильмень
Оно произошло в Старорусском районе Новгородской области 23 февраля 1943 года. В бою погибли свыше 600 воинов-якутян из 19-й отдельной лыжной бригады.
10 января 1943 года бригада выехала на фронт. Путь продолжался 21 день. 22 февраля лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень в местности Маяк Железный. Бойцам предстояло пройти по тонкому льду более 30 километров. Укрытий для пехоты и артиллерии не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег — в 200 — 300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле. На окраине деревни завязался бой. Немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши войска. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить наших к озеру. Потери оказались огромными, но советские воины держались стойко.
В течение всего дня, 23 февраля 1943 года, в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков врага, ими было сброшено свыше 10 тысяч авиабомб. В этом бою 19-я отдельная лыжная бригада потеряла 378 бойцов, было ранено 916 человек, многие скончались от ран в госпиталях.
В жестоких схватках с фашистами проявили отвагу и мужество якутяне Алексей Константинович Егоров, Иван Иванович Мигалкин, Афанасий Аркадьевич Прудецкий, Николай Прокопьевич Иванов, Семен Михайлович Илларионов, Михаил Александрович Корчагин, Леонтий Спиридонович Мочаков, Семен Михайлович Осипов, Петр Егорович Петров, Прокопий Яковлевич Капитонов и многие другие. Они до конца исполнили свой воинский долг, навечно оставшись на озере Ильмень.
25 февраля 1943 года после короткого отдыха 19-я отдельная лыжная бригада возобновила наступление. Перед ней была поставлена задача — овладеть деревней Взвад Старорусского района, которая была сильно укрепленным узлом противника. Гитлеровцам казалось, что они создали неприступную крепость: была установлена водная преграда, широкие минные поля, проволочные заграждения, по которым пропущен электрический ток. Но бойцы лыжной бригады стремительным броском овладели близлежащими деревнями и окружили с юго-запада Взвад. Наyтpo следующего дня этот укрепленный узел противника был взят.
В честь воинов-якyтян, погибших в боях на озере Ильмень, у деревни Ретле установлен обелиск.
В 1968 году на этом месте был установлен гранитный обелиск. На нем золотыми буквами высечены слова: "Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фaшистских захватчиков в 1943 году".
В 2000 году правительство Якутии установило памятник воинам-якутянам на берегу озера Ильмень. В центре мемориала — стилизованное национальное жилище якутов ураса, стоящее на расколотой льдине. Внутри установлены гранитные плиты с именами погибших солдат, которые удалось установить.