Суп харчо является самым известным блюдом кавказской кухни. Довольно часто рецепт меняют, чтобы упростить или адаптировать к российским реалиям. Однако автор популярного YouTube-канала "Георгий Кавказ" Георгий Сарибеков поделился оригинальным способом приготовления.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 0,3 кг;
- говяжья лопатка или грудинка — 0,6 кг;
- рис — 5 ст. л.;
- орехи грецкие очищенные — 150 г;
- помидоры — 300 г;
- соус ткемали — 4 ст. л.;
- лук — 5 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кинза и петрушка — 2 пучка;
- перец горошком — 6 шт.;
- перец острый — ½ стручка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, хмели-сунели, паприка, молотый перец — по вкусу.
В первую очередь необходимо поставить вариться мясо. Для того чтобы бульон получился прозрачным, в него необходимо добавить цельную луковую головку. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем кинзу, перец горошком, лавровый лист и соль. Мясо следует варить не менее 3 часов, затем из кастрюли убираем кинзу и мясо, а оставшийся бульон процеживаем через сито или марлю.
Далее замачиваем в воде круглозерный рис на 25 минут. В это время мелко нарезанный лук, томаты с добавлением специй обжариваем на медленном огне на сковороде. Затем выкладываем ткемали и чеснок. После этого перетираем грецкие орехи до пастообразного состояния и также отправляем обжариваться в сковороду. Полученную смесь жарим еще 10 минут.
Готовую говядину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю с бульоном. После закипания дробавляем обжаренную заправку, рис и острый перец. Необходимо поварить харчо на среднем огне еще 20 минут, после чего снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и считается главным "антипохмельным" супом.