Глава Якутии Айсен Николаев провел совещание по подготовке к первому международному фестивалю музыкального исполнительства "Симфония добра" (6+). Конкурс молодых дарований Дальневосточного федерального округа России и стран АТР пройдет по поручению Президента России Владимира Путина с 23 по 30 июня в Якутске. Ожидается участие свыше 1,2 тысяч человек. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
На заседании рассмотрели состав оргкомитета по подготовке и проведению конкурса-фестиваля под сопредседательством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и Главы Якутии Айсена Николаева. Также обсудили и утвердили концепцию и положение конкурса, состав жюри и "дорожную карту" мероприятий.
"Проект появился благодаря поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина по итогам его визита в Якутск в прошлом году, когда он посетил Высшую школу музыки. Это мероприятие направлено на развитие культурного сотрудничества, укрепление связей между регионами Дальнего Востока, Арктической зоны, между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Конкурс станет важной площадкой для выявления юных талантов, а также для популяризации классического музыкального искусства. Уверен, что благодаря нашим общим усилиям проект станет известным как и на федеральной, так и на международной арене", — сказал Айсен Николаев.
Конкурс-фестиваль будет проводиться один раз в два года. Ключевым событием этого года станет формирование первого молодежного симфонического оркестра Дальнего Востока из числа победителей в количестве 60 человек. Впервые широкая публика услышит оркестр "Дальневосточная симфония" на гала-концерте конкурса-фестиваля.
Как отметила заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, знаковое событие имеет значение для всего Дальнего Востока, поскольку молодые таланты будут повышать свое мастерство и Дальний Восток обретет новый культурный бренд.
Конкурс-фестиваль будет проведен по 18 номинациям в шести направлениях в трех возрастных группах и категории "профессиональные музыканты": "фортепиано", "струнные инструменты", "деревянные духовые инструменты", "медные духовые и ударные инструменты", "академическое пение"; "академический камерный ансамбль с фортепиано".
"В конкурсе принимают участие ребята-профессиональные артисты, работающие на территории ДФО. Кроме этого, приглашаем музыкантов из Китая, Монголии и Казахстана. Мы впервые приглашаем ребят, обучающихся в центральных вузах, но имеющих прописку в дальневосточном регионе. Конкурс включен в приказ Министерства просвещения страны", — сказала ректор Высшей школы музыки Надежда Зайкова.
По итогам прослушиваний будут определены обладатель Гран-при, лауреаты 1, 2, 3 премий, также дипломанты конкурса.
В рамках конкурса-фестиваля пройдут просветительские мероприятия, круглые столы и мастер-классы по исполнительскому искусству, направленные на формирование нового сообщества — сообщества студентов музыкальных ССУЗов, ВУЗов и молодых музыкантов ДФО России и стран АТР.
Напомним, 18 июня 2024 года Владимир Путин в рамках рабочего визита в Якутск посетил Высшую школу музыки республики. На встрече учащиеся рассказали Президенту об идее провести Первый Международный конкурс-фестиваль музыкального исполнительства "Симфония добра". Президент России поддержал инициативу, проведение фестиваля-конкурса было включено в перечень поручений Президента по итогам визита в республику.
Организаторы конкурса — Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) (институт) им. В.А. Босикова при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Правительства Республики Саха (Якутия), Ассоциации музыкальных образовательных учреждений РФ.