Глава Якутии встретился с работающими в военных госпиталях психологами
Читать
Самолет с технической неисправностью совершил посадку в Якутии
Читать
Минсельхоз Якутии: Зимовка скота и лошадей проходит стабильно
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Глава сельского поселения в Якутии ответит в суде за растрату
13:05
Самолет с технической неисправностью совершил посадку в Якутии
12:40
Мошенники лишили 76-летнюю пенсионерку более 1 млн рублей в Якутии
12:15
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
12:00
Житель Якутии осужден за убийство и сокрытие трупа
12:00
Более 1,3 млн раз записались на приём к врачу якутяне через госуслуги
12:00
Предприниматели Иркутска узнают, как ИИ может помочь в развитии малого и среднего бизнеса
11:25
Минсельхоз Якутии: Зимовка скота и лошадей проходит стабильно
11:00
Россияне 14 февраля оплатили покупки улыбкой более 100 тысяч раз
10:30
Вахта Победы: оборонная работа в школах ЕАО
09:15
Имена более 2 тысяч воинов-якутян включат во всероссийский проект "Лица Победы"
09:00
Пока вы спали: Законнорожденное пособие, профессии будущего, налоговые переплаты умерших
08:30
Снежное полотно к 80-летию Победы украсило озеро в Якутии
08:30
Глава Якутии дал старт историко-патриотическому проекту "Бастионы памяти"
08:30
Лжеработодатели убедили жительницу Якутска взять кредит на 1 млн рублей
08:00

МТС развернула мобильную связь на антарктических станциях Мирный и Восток

Инженеры разработали современное техническое решение с учетом особенностей климата полярной станции и планировки комплекса
19 февраля, 21:05 Общество
МТС развернула мобильную связь на антарктических станциях Мирный и Восток МТС
МТС развернула мобильную связь на антарктических станциях Мирный и Восток
Фото: МТС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МТС при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) построила базовые станции в Антарктиде на двух полярных станциях —  Восток, где находится южный полюс холода, и Мирный. Теперь мобильной связью МТС обеспечены полярники всех пяти круглогодично действующих российских станций в Антарктическом регионе, пишет ИА IrkutskMedia.

МТС одна из первых  среди российских операторов развернула сеть сотовой связи на "полюсе холода" планеты — в новом зимовочном комплексе (НЗК) антарктической станции Восток. Инженеры МТС разработали современное техническое решение с учетом особенностей климата полярной станции и планировки комплекса. Связь внутри здания обеспечивается одновременно внутренними антеннами и излучающим кабелем. Решение гарантирует "мягкое" радиопокрытие, позволяющее пользоваться услугами связи без угрозы здоровью полярников, постоянно находящихся в здании НЗК. Связь за пределами комплекса на несколько десятков километров обеспечивается внешней всепогодной антенной.

Развертывание базовой станции на полярной станции Мирный позволило сделать доступной мобильную связь в одном из самых важных с точки зрения научных исследований и самых опасных уголков Антарктиды. Берег материка в этом районе представляет собой снежно-ледяной барьер высотой до 20 метров, а район выхода на ледяной купол покрыт большим количеством глубоких трещин. Связь стандарта GSM для полярников на Мирном заработала на всей территории станции, включая стоянку судов.

В компании уточнили, что оба проекта в Антарктике требовали серьезной подготовки, и слаженная работа и экспертиза специалистов МТС вместе с ААНИИ привели к результату — полярники могут созваниваться, обмениваться сообщениями в мессенджерах в любое время с коллегами, близкими, друзьями. Для инженеров и исследователей, подолгу работающих на полярных станциях, важно оставаться на связи с "большой землей". 

Строительство сети сотовой связи на обеих станциях МТС проводилось в рамках совместного проекта с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) в составе 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Перед отправлением в Антарктиду инженеры МТС прошли подготовку, включая восхождение на Эльбрус, поскольку работать предстояло в экстремальном климате и условиях высокогорья. Станция Восток находится на высоте 3488 метров над уровнем моря, и именно здесь в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений: -89,2 °C.

МТС с 2020 года развивает телеком-сеть в Антарктиде. На данный момент МТС обеспечивает голосовой связью и мобильным интернетом пять российских станций: Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен. На Беллинсгаузене и Прогрессе также развернута сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

190699
55
70