По данным мониторинга, животные активно осваивают территории Вилюйского и Верхневилюйского районов, а также Олекминского района. В связи с этим возникла необходимость в создании опорного пункт для их передержки, сообщили ИА YakutiaMedia в Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Минэкологии Якутии.
Как известно, Якутия начала проект реинтродукции лесных бизонов в 2006 году. Тогда с завоза 30 молодых особей из канадского природного парка "Элк-Айленд" в регион было завезено три партии по 30 телят. В настоящий момент численность бизонов канадского и местного происхождения в Якутии превысила 300 голов.
С 2020 года экологами установлено, что "сунтарские" бизоны активно осваивают территории Вилюйского и Верхневилюйского районов в среднем течении реки Намана, а зимой на 3-4 месяца заходят в местности реки Бэс-Лабыкта Олекминского района, м. Падь Кысынны-Балаган, Ходуса-Урях и Хатын-Урях, находящиеся на территории ресурсного резервата "Кэйиктэ".
"Бизонарий "Тумара" находится на территории Сунтарского района.
У Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков есть два бизонария: "Усть-Буотама" в Хангаласском районе и "Тымпынай" в Горном улусе.
Также семейство лесных бизонов можно увидеть в зоопарке "Орто Дойду" (подвед Минэкологии) и в природном парке "Живые алмаза Якутии" в Мирном (объект Дирекции).
В 2024 году при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании в районе среднего течения реки Намана Олекминского района был обустроен кордон ресурсного резервата "Кэйикте" — пункт мониторинга и охраны редких видов животных "Намана", где наряду с охранными функциями он будет использоваться как опорный пункт для передержки, подкормки бизонов, мониторинга и регулирования численности хищных видов животных. Со временем часть животных начнет самостоятельный образ жизни.
Открытие кордона ресурсного резервата "Кейикте" — пункта мониторинга и охраны редких видов животных "Намана" запланировано в марте 2025 года", — рассказали в пресс-службе.