В Якутии газификация левобережья Вилюя начнется в 2026 году 
Читать
Уголовное дело по обвинению главы поселка Чульман в халатности направлено в суд
Читать
В Арктике стартует новая мера поддержки по строительству частного жилья
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Вы гений, если отгадаете эти непростые загадки за минуту
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Шесть новых ФАПов и амбулаторию построят в Арктике Якутии в 2025 году
11:00
В зале суда взяли под стражу двух мужчин, устроивших погром в баре в Якутске
10:53
В 2024 году россияне установили новый рекорд по числу поездок внутри страны
10:30
В зону СВО доставляют подарки из Якутии
10:00
Развитие целевого обучения обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве
09:20
В Якутии браконьер незаконно добыл соболей
09:07
Пока вы спали: филологи в тренде, штрафы увеличат, функции деторождения оценят с 13 лет
08:15
В Булунском районе Якутии ветерану тыла вручили медаль к 80-летию Победы
19 февраля, 21:20
МТС развернула мобильную связь на антарктических станциях Мирный и Восток
19 февраля, 21:05
Якутия стала флагманом креативных индустрий в России
19 февраля, 20:55
В 2024 году компенсацию на капремонт получили почти 5 тысяч якутян
19 февраля, 20:35
На Дальнем Востоке построено 4,7 миллионов квадратов жилья
19 февраля, 20:15
На фестиваль "МУУС УСТАР" в Якутии приедут интересные гости
19 февраля, 19:35
Глава Якутии: Отчеты Правительства в населенных пунктах - хорошая традиция
19 февраля, 19:15
Глава Якутии о встрече с раненым министром: Петр несколько раз просился на СВО
19 февраля, 18:50

Лесозаготовка в Якутии ведется для обеспечения потребности населения древесиной

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказал о состоянии лесного хозяйства в регионе 
17 февраля, 16:00 Общество
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказал о состоянии лесного хозяйства в регионе  пресс-служба Минэкологии Якутии
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказал о состоянии лесного хозяйства в регионе 
Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев рассказал ИА YakutiaMedia о состоянии лесного хозяйства в регионе. А также мы поговорили о том, на какие цели в основном ведется лесозаготовка в республике, о "черных лесорубах", лесных пожарах и лесовосстановлении  — более подробно в нашем интервью.

Лесное богатство Якутии

— Какие объемы лесозаготовки были в регионе на момент развала СССР и как они изменились на данный момент? Какие ценные породы в наличии?

— 90-е годы — это трудное время больших перемен в жизни страны и в лесном хозяйстве в том числе. Ликвидация промышленных поселков и горнодобывающих предприятий сильно повлияла на снижение объемов заготовки древесины. Ведь в те года кроме лесопромышленных предприятий (леспромхозов, лесхозов и лесокомбинатов) заготовкой и вывозкой леса, необходимого для собственного производства, занимались практически все предприятия.

В настоящее время заготовка древесины в основном осуществляется для нужд местного населения, а также для строительства и энергетики. Ежегодно заготавливается лишь 3% от расчетной лесосеки на территории Якутии.

98% лесов Якутии составляют хвойные породы. Главной породой является лиственница Даурская. Сосна распространена в центральных и южных районах. Еловые леса встречаются в бассейне реки Лена. 

пресс-служба Минэкологии Якутии

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказал о состоянии лесного хозяйства в регионе . Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии

— Какое ведомство отвечает за лесную отрасль в регионе?

— 10 июня 2018 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) полномочия по  лесному хозяйству были переданы в Министерство экологии Якутии (Департамент охраны, защиты и воспроизводства лесов, Департамент лесного хозяйства и отдел государственного лесного надзора).

Сегодня система лесного хозяйства Якутии представлена 25 государственными казенными учреждениями "Лесничествами", государственным бюджетным учреждением "Якутская база авиационной охраны лесов", государственным автономным учреждением "Якутлесресурс".

Работают филиалы федеральных учреждений Рослесхоза. Функции по лесоустройству осуществляет Якутский филиал ФГБУ "Рослесинфорг", функции лесопатологического мониторинга — отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия) филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Бурятия", Якутский филиал ФБУ Авиалесоохрана. 
В отрасли по всей Якутии трудится более 2 тысяч человек.

пресс-служба Минэкологии Якутии

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказал о состоянии лесного хозяйства в регионе . Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии

Лесные пожары и борьба с ними

— Как в регионе решается проблема лесных пожаров? Сколько очагов зарегистрировано в прошлом году, на какой площади (динамика к 2023 году)? Основная причина возгораний?

— Открытых вопросов по борьбе с лесными пожарами на сегодня достаточно. Для решения проблемных моментов налажена в первую очередь межведомственная работа, определены ответственные органы по реагированию на природные пожары. Внедрены новые технологии для борьбы с лесными пожарами, начиная с программного обеспечения до использования беспилотных летательных аппаратов. Ключевым моментом является открытие 2 новых авиаотделений и увеличение штатной численности лесопожарных формирований, что позволит оперативно реагировать на пожары.

Пожароопасную обстановку 2024 года можно оценить как сложную в связи с резким ростом пожаров в труднодоступных и удаленных территориях, отсутствием осадков, но в связи с принятием экстренных мер руководством республики и привлечения всех сил РСЧС, а также сил межрегионального маневрирования удалось стабилизировать лесопожарную обстановку.

Андрей Сорокин, ЯСИА

Лесные пожары в Якутии. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Всего на тушение пожаров привлекалось 16 тысяч человек и 549 единиц техники (2023 г. — 10 тыс. чел., 215 ед. техники), включая лесопожарные формирования, пожарно-спасательные службы, арендаторов и местное население, в том числе по межрегиональному маневрированию привлечены дополнительные силы в количестве 593 человек. В сравнении с 2023 годом количество привлеченных сил увеличено на 60%.

В пожароопасный сезон зарегистрированы лесные пожары на землях лесного фонда — 1 006 лесных пожаров с площадью 3 397,5 тысяч га, (плановый показатель — недопущение роста общей площади лесных пожаров свыше 2 772 тыс. га);
— на землях иных категорий — 50 пожаров с площадью 169,7 тыс. га;
— на землях ООПТ — 6 лесных пожаров с площадью 1,4 тыс. га.

В 2024 году в 93,9% из общего количества пожаров причиной явились грозы. В результате нарушений гражданами правил пожарной безопасности в лесах возникло 47 лесных пожаров, возбуждены административные и уголовные дела.

Министерством продолжается работа по применению новых методов оперативного обнаружения и тушения пожаров, например, применение системы видеонаблюдения в лесном фонде (33 видеокамеры).

БПЛА малого типа лесопожарными формированиями применялся на пожарах на регулярной основе, почти каждый день в течение пожароопасного сезона. Среди целей применения беспилотников — авиапатрулирование, мониторинг лесопожарной ситуации, лесопатологический мониторинг, инспекция лесопользования. В 2024 году в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" практическое применение беспилотных авиационных систем в лесоохранной деятельности проводилось на территориях Томпонского, Вилюйского и Верхневилюйского районов республики. В период с 14 июня по 3 августа 2024 года общий налёт двух экипажей самолетного типа составил 130 часов. Определены 126 труднодоступных территорий, проведено 94 контрольных (надзорных) мероприятий на труднодоступных территориях, из них с применением БПЛА 42 контрольных (надзорных) мероприятий, что составляет 44,6 %.

Также мы используем систему многопунктовых грозопеленгаторов. Всего их шесть на территории республики. Отслеживая активность молниевых разрядов и их местоположения, мы можем спрогнозировать местность, где вероятность появления лесных пожаров будет выше. Соответственно, это помогает нам повышать оперативность реагирования и маневрирования.
Кроме того, мы работаем в программе "Сильван" — это проект по противодействию лесным пожарам. Отечественный программно-аппаратный комплекс для мониторинга и учёта лесных пожаров. Система работает так: с помощью спутников находит термоточки — термические аномалии, которые могут быть очагом пожара. После их выявления данные передаются в уполномоченные органы. Те уточняют причины возникновения термической точки путём непосредственного посещения местности, авиамониторинга или любого другого способа. Если после наблюдений и оценок специалистов пожар подтверждается, то в реестр добавляется карточка пожара со всеми имеющимися данными. Далее принимаются решения по борьбе с возгоранием.

Андрей Сорокин, ЯСИА

Лесные пожары в Якутии. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

— Какие профилактические меры действуют? Укомплектованность штата пожарных, оснащенность спецтехникой (авто, авиа), проведение учений по тактике тушения, наличие плана тушения возникающих пожаров и т.д.

— Основными причинами весенних пожаров является человеческий фактор. Не соблюдение правил пожарной безопасности в лесах, умышленные поджоги сельскохозяйственных угодий приводят к пожарам. В целях профилактики Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) проводится  ряд профилактических мероприятий. Беседа с населением, распространение памятной информации о правилах пожарной безопасности, лекции в школах, патрульно-рейдовые мероприятия и распространение противопожарной информации в СМИ.

За 2024 год в рамках профилактической работы лесными инспекторами проведены 3725 патрулирований, составлены 177 протоколов об административных правонарушениях. Организованы 6 818 выступлений в средствах массовой информации и публикаций в социальных сетях на противопожарную тематику. Проведены 27 635 бесед с населением о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, распространены 24 672 листовок (памяток).

В настоящее время Министерством разрабатываются организационно-распорядительные документы в рамках подготовки к пожароопасному сезону.

В целях усиления лесопожарных формирований запланировано поэтапное создание пяти новых авиаотделений, включая два в Арктической зоне (Витимское, Саныяхтахское, Жиганское, Среднеколымское (Арктика) и Белогорское — Абыйское (Арктика).

В 2025 году запланировано открытие 2-х новых авиаотделений в Олекминском (п. Саныяхтах) и Ленском (п. Витим) районах. Ведется работа по набору и трудоустройству 181 специалиста для лесопожарных формирований на 2025 год, что позволит усилить действующие и укомплектовать новые авиаотделения. Общая численность лесопожарных формирований составит 1350 человек.
План закупки техники на 2025 год по ГАУ "Якутлесресурс" и ГБУ "Авиалесоохрана": грузовые автомобили "УАЗ Фермер", грузовые автомобили "⁠ГАЗ Садко", ⁠вахтовые автобусы и мульчер для трактора. 

С 1 февраля проводится обучение и переподготовка всех лесопожарных формирований. Также ведутся работы по проведению технического осмотра всей лесопожарной техники, который планируется завершить до конца марта.

В 2024 году  экспорт древесины не осуществлялся

— Какие компании являются основными лесопользователями в регионе? Как они получают право на вырубку?

Основными лесозаготовителями в Якутии являются ООО ЛПК "АЛМАС" и ООО "Витимская лесная компания" на территории Ленского района. Заготовка древесины осуществляется на основании договоров аренды лесных участков, заключенных по результатам торгов. На сегодня действует всего 13 договоров аренды в целях промышленной заготовки древесины с установленным ежегодным объемом заготовки 1004,9 тысяч кубометров.

— Как используется полученная древесина (местная переработка, отправка на экспорт и т.д.)?

— Лесозаготовка в Якутии в основном ведется для обеспечения населения и бизнеса древесиной. В 2024 году по данным Росстата за пределами республики экспорт древесины не осуществлялся.

Местное население заготавливает древесину для собственных нужд через оформление договора купли-продажи в лесничестве как для строительства жилых домов, так и для строительства надворных построек, изгородей, отопления и ремонта. Оформление договора можно провести через единый портал госуслуг со скидкой в 30%.

Также существуют нормативы заготовки древесины для собственных нужд для граждан, участвующих в программе Дальневосточный гектар. Она распространяется на жителей республики. Нужно обратиться в лесничество, к которому относится земельный участок. 

ИА YakutiaMedia

Лесопромышленное предприятие АЛМАС. Фото: ИА YakutiaMedia


 
— Насколько серьезная на данный момент проблема "черных лесорубов"?

— Вся рубка леса осуществляется на основании разрешительных документов: на сегодня это договор аренды лесного участка и договор купли-продажи лесных насаждений. Злостных "черных лесорубов" в нашем регионе нет. Вся незаконная рубка контролируется и пресекается государственными лесными инспекторами, правоохранительными органами. Этой работе также помогают общественные инспектора.

Регулярные патрульно-рейдовые мероприятия являются обязательной частью работы наших лесничеств. Причем работа лесничества не прекращается и в зимний период: рейды, осмотры лесных участков, проверки, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства ведется нами на постоянной основе. 

Якутия лидирует по лесовосстановлению

— Кто и на каких условиях занимается лесовосстановлением?

— Лесовосстановление — одно из ключевых направлений работы Министерства экологии. Также является частью национального проекта "Экология", помогающего сохранять леса по всей стране.

Мероприятия по лесовосстановлению выполняются в рамках 212-ФЗ лесопользователями, также за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания подведомственным министерству учреждением.

Основным видом лесовосстановления в республике является естественное. Практика создания лесных культур под "компенсационное" лесовосстановление на территории республики началась с 2020 года. Региональный проект "Сохранение лесов" является одним из основных направлений национального проекта "Экология", реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.

Якутия значительно лидирует по лесовосстановлению среди других регионов России. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) ежегодно подводит итоги лесовосстановления в стране. 10 декабря 2024 года на официальном сайте были опубликованы результаты к завершению лесокультурного сезона.

Отрыв Якутии значительный — на территории республики лесовосстановительные мероприятия прошли на общей площади 204 тыс. га. В Иркутской области восстановили 181,8 тыс. гектаров леса, в Красноярском крае — 160,4 тыс. гектаров.

Кроме того, годовой план мероприятий по лесовосстановлению, курируемый Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства перевыполнен на 107,5%.

В прошлом году Якутия также вошла в топ-5 регионов-лидеров по лесовосстановлению. Площадь восстановленного леса в 2023 году составлял 198,5 тыс. га.

1 / 3
107627
55
70