В феврале 1945 года в газете "Социалистическая Якутия" (12+) писали о продвижении Красной армии, появляется все больше победных салютов в честь освобождения городов. На страницах издания в ежедневном формате выходят заметки, как выполняются планы в районах, но были темы срыва социалистических соревнований, писали о том, как помогают семьям военнослужащих и т.д. О том, какой ценой шли к исторической дате мы рассказываем в проекте "Вахта Победы".
В статье "Весеннему севу— большевистскую встречу"от 11 февраля 1945 года журналист сообщает о том, как идет подготовка к выходу в поле.
"Колхоз "Путь социализма", I Арагатского наслега, является одним из передовых по подготовке к весеннему севу. Отборные семена засыпаны полностью и дважды очищены. На поля вывезено 1513 тонн навоза или 1 84 процента плана. Снегозадержание проведено полностью на площади 75 гектаров.
Колхозные кузнецы — 60-летний Прокопий Габышев и фронтовик И. Кычкин отремонтировали все посевные машины — 46 борон, 17 плугов и 3 сеялки. Образцы работы показывает молодежная бригада (бригадир комсорг У. Махначевская). Члены этой бригады т. Черкашина, Е. Ситникова и М Дьяконова на вывозке навоза дают 160—170 процентов нормы. Агитаторы-коммунисты Сотников и Баишев проводят среди колхозников два раза в неделю беседы и громкие читки".

В Якутии люди, сохраняя оптимизм, трудились в тылу. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
В те годы шла помощь семьям военнослужащих об этом писали на страницах газеты. Так, в материале "Совещание по обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих" мы можем понять, что, несмотря на тяжелое время, государство заботилось о своих людях:
"По республике за годы войны выплачено семьям военнослужащих государственных пособий и пенсий 52 миллиона рублей. Предоставлено льгот по налогам на сумму 15 миллионов рублей, по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов — в размере 2.528 тонн. В порядке общественной помощи выдано 3,5 миллиона рублей деньгами, 2.780 тонн различных сельскохозяйственных продуктов, 13.470 тонн фуражных кормов для скота личного пользования. Только за 1941 год в различных детских учреждениях устроены 7.545 детей военнослужащих. Около 20.000 семьям нарезаны участки под индивидуальные посевы огородных культур. За время войны заготовлено 413.379 кубометров дров, выдано 88.255 штук различной одежды, 23.955 пар обуви" 15.918 метров мануфактуры, 22.921 человек трудоустроены в предприятиях, учреждениях и колхозах.
Однако, в деятельности органов государственного обеспечения и трудового устройства семей военнослужащих имеется ещё немало недостатков я ошибок. Отделы государственного обеспечения не смогли полностью устранить переплаты и недоплаты государственных пособий и пенсий. Органы связи несвоевременно доставляют денежные переводы на дом. В ряде районов (Горный, Кобяйский, Сунтарский и другие) есть факты хищений пособий и пенсий. Все еще наблюдается частая смена работников отделов гособеспечения. а также использование их в качестве уполномоченных на работах, несвязанных с их основной работой (Амга, Татта, Олекма и др.). Имеют место и другие недостатки. Совещание приняло развернутое решение по дальнейшему улучшению обслуживания семей защитников Родины".

В Якутии люди, сохраняя оптимизм, трудились в тылу. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
Статья под названием "Дело за наркомземом ЯАССР. О безобразиях в учхозе сельхозтехникума" автора Ф. Коврикова написана очень эмоционально:
"Республиканский сельскохозяйственный техникум призван готовить кадры специалистов для нашей республики. Республика ждет от техникума агрономов, землеустроителей, зоотехников. Для прохождения практики студентами, техникуму придано учебное хозяйство, где имеется крупный рогатый скот, лошади, посевные площади, а также необходимый сельхозинвентарь, начиная от однокорпусного плуга и кончая более сложными машинами.
Казалось бы, что это учебное хозяйство должно быть образцовым и показательным для всей республики, давать будущим специалистам практические навыки по руководству сельским хозяйством. На деле этого нет. Рогатый скот здесь доведен до истощения, дойных коров кормят плохо, часто объедками сена после лошадей. В то же время следует заметить, что три коровы, находящиеся в личном пользовании агронома Т Рузмикина и помещающиеся на скотном дворе учхоза, кормятся вволю учхозовским сеном.
Не лучше обстоит дело и с конепоголовьем. В результате варварской эксплуатации четыре из 14 лошадей выведены из строя. В октябре прошлого годя одна лошадь провалилась под лед и утонула, другая недавно пала от истощения".
По изложенному тексту становится понятно, как возмущен журналист, который провел расследование, далее он отмечает тех, кто довел ситуацию до крайности:
"Все эти вопиющие факты стали возможны только лишь потому, что в учебном хозяйстве царит бесконтрольность, круговая порука. Кадры расставлены по семейным признакам. Зав. фермой работает жена директора Гущина, не имеющая понятия о животноводстве. Полеводческой бригадой "руководит" жена агронома Рузмикина, для которой это дело — потемки. Заведывание хозяйством и бухгалтерия доверены пьяницам Макееву и Устинову.
Эта распущенность и безответственность руководителей привели к тому, что некоторые рабочие на работу выходят тогда, когда им вздумается, труд рабочих никем не учитывается, оплата труда производится с потолка. Местный комитет (председатель т. Устинов) примирился с этими безобразиями...".
На страницах публиковали условия социалистических соревнований: "Итоги работы колхозов и районов в социалистическом соревновании за дальнейший подъем колхозного животноводства подводятся по периодам на 1 июня, 1 октября 1945 г. и на 1 января 1946 года. Соревнования делили по нескольким районам, так для Южных районов в феврале 1945 года был поставлен следующий план:
"Победителями в соревновании будут считаться колхозы, выполнившие нижеследующие условия за первый период:
Полностью сохранившие все поголовье взрослого скота, имеющегося в колхозе на начало года, в состоянии не ниже средней упитанности. Своевременно подготовившиеся к отелу, выжеребке и окоту и обеспечившие сохранение всего приплода телят, жеребят и ягнят получившие молока на каждую фуражную корову не менее 40 процентов годового планового надоя. Выполнившие к 1 июня план посева кормовых трав и корнеплодов на фермерских участках, заготовки лесоматериалов для строительства скотопомещений и оборудования летних помещений для содержания коров и телят, обеспечившие сдачу зоотехникума всеми работниками животноводства".
Материал подготовлен, благодаря сохранившимся газетам в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия).