Правительство Якутии внесло изменения в Постановление № 216 от 22 июня 2013 года "Об утверждении положения о порядке и условиях создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в РС (Я)". Теперь к перечню документов, необходимых для создания приемной семьи, включена справка о прохождении краткосрочной бесплатной подготовки в школе ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минтруда Якутии.
Кроме того, граждане пожилого возраста и инвалиды, желающие попасть в приемную семью, должны быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Также законные представители таких граждан могут обратиться в учреждение по месту жительства с заявлением о передаче в приемную семью, в том числе в электронной форме.
К документам, которые запрашиваются по межведомственному запросу, добавлены документы, подтверждающие полномочия законного представителя.
Также одним из оснований для отказа во включении в реестры желающих создать приемную семью является непрохождение подготовки в школе ухода.
Теперь в приемную семью могут быть устроены недееспособные граждане. Вместо слова "трехсторонний" в законе появилась формулировка "опекун гражданина пожилого возраста". Кроме того, из числа лиц, не имеющих права на создание приемной семьи, исключены внуки и их супруги.
В Минтруде напомнили, приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — это форма жизнеустройства и социальной помощи, которая заключается в совместном проживании и ведении общего хозяйства гражданина, нуждающегося в социальной помощи, и гражданина, осуществляющего уход за ним.
Цель такой формы поддержки — дать возможность пожилым людям и людям с инвалидностью почувствовать себя полноценными членами семьи, о которых заботятся.
Помощь пожилым и инвалидам в приёмных семьях реализуется в двух направлениях:
— Один из дееспособных членов семьи, располагающий свободным временем и не имеющий постоянной работы, принимает в свою семью пожилого гражданина или инвалида, оказывает ему необходимую помощь, заботится.
— Приёмная семья берёт на себя обязанность ухода за нуждающимися людьми на их жилплощади. Один из членов семьи переезжает к ним и проживает там на постоянной основе.
Для организации приёмной семьи необходимо обратиться в территориальное отделение управления социальной защиты по месту жительства и заключить соответствующее соглашение. По нему приёмная семья обязана будет содержать и обеспечивать опекаемого необходимым уходом, питанием, лекарствами, оказанием доврачебной помощи и так далее.
Размер ежемесячного денежного вознаграждения опекунам зависит от территории проживания семьи.