Причину обрушения на угольной шахте озвучили в прокуратуре Якутии
Читать
Стоимость программы ОМС в Якутии составила более 75 тысяч рублей на человека
Читать
Якутян предупредили при покупке недвижимости обратить внимание на долги
Читать
Еще никому не удавалось набрать 8/8 в ТЕСТе про детский фильм из СССР "Морозко"
Читать
500 гр. на 10 л. — и гнилых яблок не будет: вот чем нужно опрыскать яблони ранней весной
Читать
Бросаем 1/4 таблетки в лунку – томаты растут крупными и мясистыми: по 15 кг с куста
Читать
Карта-пазл якутского школьника вызвала интерес у экологов
17:00
Предложения рыбаков учтены в обновленном порядке контроля инвестпроектов
16:55
Товарный знак арестовали судебные приставы в Якутии
16:40
Стоимость программы ОМС в Якутии составила более 75 тысяч рублей на человека
16:15
Урожай повысится на ⅓: выращивание смородины по методу Мичурина – старинный лайфхак садоводов
15:33
Дистанционными хищениями чаще всего занимаются молодые безработные люди
15:30
ВТБ спрогнозировал, какие страны будут больше всего импортировать еду из РФ
15:25
Как сохранить любовь в семье?
14:30
Следком Якутии опубликовал подробности дела экс-руководителя Росприроднадзора
14:00
Якутян предупредили при покупке недвижимости обратить внимание на долги
13:40
Денис Степанцов: Важно найти место, где тебе комфортно жить. Колыма — моё место
13:20
Жительница Якутии украла из арендованной квартиры телевизор
13:20
Сбер, РЭШ, и Сколтех запускают магистратуру "ИИ и финансовые технологии"
13:15
100 тысяч рублей заплатила администрация наслега Якутии пострадавшему ребенку
12:35
В Якутске женщина осуждена за неуплату алиментов к лишению свободы
12:15

Следком Якутии опубликовал подробности дела экс-руководителя Росприроднадзора

В течение нескольких лет ему удавалось вести "двойную жизнь"
Следком Якутии опубликовал подробности дела экс-руководителя Росприроднадзора Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Следком Якутии опубликовал подробности дела экс-руководителя Росприроднадзора
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прокуратура Якутии опубликовала информацию о завершении расследования уголовного дела в отношении участников группы, обвиняемых в ряде тяжких преступлений, в котором замешан бывший руководитель регионального управления Росприроднадзора. Следком Якутии опубликовал подробности этого уголовного дела, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе СУ СК по Якутии.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя регионального управления Росприроднадзора, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1, ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 5 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Также перед судом предстанут индивидуальный предприниматель, обвиняемый в пособничестве в злоупотреблении полномочиями и незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 5 ст. 191 УК РФ), а также учредитель коммерческой организации, обвиняемый в незаконном обороте драгоценных металлов и незаконном предпринимательстве (ч. 5 ст. 191 УК РФ, ч. 1 ст. 171 УК РФ).

Следствием установлено, что в 2021-2023 годах обвиняемый, занимавший должность заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), а в последующем — руководителя данного управления, при проверке деятельности одной из золотодобывающих артелей в Нерюнгринском районе выявил факт пользования недрами в отсутствие необходимого разрешения и предложил руководителю артели за взятку не принимать мер ответственности, а в дальнейшем оказывать общее покровительство его предпринимательской деятельности.

Получив согласие, он совместно со вторым обвиняемым организовал подготовку и подачу в компетентные органы документов, в том числе фиктивных, на основании которых артели была выдана лицензия на право добычи драгоценных металлов. За свои действия руководитель управления получил от руководителя артели взятку в особо крупном размере более 4 млн рублей.

Кроме этого, обвиняемые, находясь между собой в доверительных отношениях, вступили в предварительный сговор и, пользуясь должностным положением руководителя контролирующего органа, незаконно под видом геологического изучения недр, осуществляли добычу драгоценных металлов на территории Алданского района республики без соответствующей лицензии. В результате было добыто более 1 кг природного золота.

Также руководитель регионального Росприроднадзора, вопреки законодательному запрету, через доверенных лиц принимал участие в предпринимательской деятельности и оказывал покровительство золотодобывающей компании. За 2022, 2023 годы на банковские счета артели по договорам купли-продажи золота поступили денежные средства в общей сумме более 246 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором республики обвинительным заключением направлено в суд, в отношении взяткодателя дело выделено в отдельное производство. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК МВД и УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

222432
55
71