Владельцу дома нужно следить за состоянием электрической проводки, а иначе можно не только лишиться своего имущества, но еще и компенсировать материальные потери соседей.
Гражданин России оставил шуроповерт на зарядке и ушел на длительное время из дома. Это и стало причиной пожара, в котором сгорела не только его квартира, но и вторая половина дома, принадлежавшая соседям. В итоге мужчина не только лишился своего имущества, но и оказался должен 2,9 миллиона рублей соседям.
Россиянин обжаловал решение суда так как считал, что ни в чем не виноват, а пожар случился из-за стечения обстоятельств. Но дознаватели МЧС подтвердили, что возгорание произошло из-за короткого замыкания именно на его половине дома, а Первый кассационный суд оставил приговор без изменений.
"Собственник недвижимого имущества несет ответственность за вред, причиненный вследствие ненадлежащего содержания электрических приборов (проводов) в доме" — подчеркивается в решении суда.
Юристы добавляют, что теоретически соседи могут потребовать через суд привести в порядок электрическую проводку, но на практике это происходит редко. Но если искрящие провода или неисправные приборы стали причиной пожара, то от ответственности уйти не получится.
Такие же правила касаются не только жителей частных домов на две квартиры, но жильцов многоквартирных домов. За попытку сжечь надоевший диван накажут как за попытку поджога всего дома.
Кроме того, собственники квартир обязаны выполнять и другие требования, касающихся коммуникаций ЖКХ, чтобы не создавать проблем для соседей, например, нельзя нарушать вентиляцию, пишет "РГ".