Причину обрушения на угольной шахте озвучили в прокуратуре Якутии
Читать
Стоимость программы ОМС в Якутии составила более 75 тысяч рублей на человека
Читать
Якутян предупредили при покупке недвижимости обратить внимание на долги
Читать
Еще никому не удавалось набрать 8/8 в ТЕСТе про детский фильм из СССР "Морозко"
Читать
500 гр. на 10 л. — и гнилых яблок не будет: вот чем нужно опрыскать яблони ранней весной
Читать
Бросаем 1/4 таблетки в лунку – томаты растут крупными и мясистыми: по 15 кг с куста
Читать
Водитель и ребенок пострадали в ДТП в Якутии
19:45
Минвосток РФ поддержит предложения Якутии по господдержке Северного завоза
19:20
Огонь повредил кровлю дома и гаража в Якутске
19:00
Вахта Победы: 15-летний ставрополец освоил три профессии, тимуровцы опекают мать солдата
18:58
76 летняя якутянка лишилась более 1,6 млн рублей, вновь поверив аферистам
18:30
На трассе в Якутии водитель врезался в лошадей
18:15
Карта-пазл якутского школьника вызвала интерес у экологов
17:00
Предложения рыбаков учтены в обновленном порядке контроля инвестпроектов
16:55
Товарный знак арестовали судебные приставы в Якутии
16:40
Стоимость программы ОМС в Якутии составила более 75 тысяч рублей на человека
16:15
Урожай повысится на ⅓: выращивание смородины по методу Мичурина – старинный лайфхак садоводов
15:33
Дистанционными хищениями чаще всего занимаются молодые безработные люди
15:30
ВТБ спрогнозировал, какие страны будут больше всего импортировать еду из РФ
15:25
Как сохранить любовь в семье?
14:30
Следком Якутии опубликовал подробности дела экс-руководителя Росприроднадзора
14:00

Вахта Победы: 15-летний ставрополец освоил три профессии, тимуровцы опекают мать солдата

Листаем страницы местной газеты победного 1945 года
Солдат Красной Армии Скриншот газеты "Ставропольская правда"
Солдат Красной Армии
Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тимуровцы взяли под опеку мать погибшего фронтовика, 15-летний Слава освоил три профессии, колхозница Ефросинья за год выработала 636 трудодней. В 1945 году на Ставрополье почти каждый день устанавливали новые трудовые рекорды ради победы Красной Армии. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели смогли окунуться в атмосферу 80-летней давности. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты, о чем они писали в то время, читайте в нашем материале. 

Колхозники готовились к весеннему севу, стыдили районы за "преступное затягивание" сроков сдачи хлеба, а в Берлине от безысходности мобилизовали "физически слабых людей" — об этом тогда писали в выпусках газеты "Ставропольская правда" (16+) в феврале.

Выпуск от 7 февраля 1945 года начинался с призывов активно готовиться к будущему севу на Ставрополье. От колхозников требовали стойкости, ответственности и готовности тракторов к весне. В газете печатали список отстающих бригад по ремонту спецтехники.

"Наступает весна. Приближается время, когда на поля выйдут миллионы колхозников, чтобы добротно возделывать землю, осеменить ее, заложить прочную основу урожая победы. Весна нынешнего года будет трудной весной. Но трудности не страшат колхозное крестьянство. Неиссякаемая энергия нашего народа, его непреоборимая сила, источником которой является беспредельная любовь к Родине, испепеляющая ненависть к фашистским извергам, вновь принесет желанные результаты", — пишет "Ставропольская правда".

Одновременно проходили смотры художественной самодеятельности, награждали орденами и медалями лучших педагогов, радовались падению духа германской армии.

9 февраля 1945 года директор Сталинградского тракторного завода обратился к Иосифу Сталину в честь двухлетия со дня разгрома Красной Армией фашистских захватчиков под Сталинградом. Он поблагодарил вождя за помощь в восстановлении предприятия, поделился успехами "первенца первой пятилетки" и дал обещание в этом году начать выпуск нового вида трактора.

Скриншот газеты

Ставропольская трактористка. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда"

На Ставрополье комсомольцы тоже не уступали в своих трудовых подвигах. В публикации с отчетно-выборного собрания читателям рассказали о каждом из партийцев, чьё трудолюбие вызывало гордость всего комсомола. 

“Комсомольцы Шепеленко, Дроздова, Бугаков, Глебова известны как двухсотники и трехсотники. Комсомолка Пьянова недавно выдвинута на работу бригадира цеха ширпотреба и с честью оправдала это доверие. Ее цех из месяца в месяц выполняет производственные задачи до 400%. 15-летний Слава Кривошеев за год освоил три профессии. Он токарь, строгальщик и помощник машиниста-дизелиста. На всех этих участках работы он свою норму выработки не только выполняет, но и значительно перевыполняет. Комсомолец Плешков получил квалификацию токаря третьего разряда, его ежедневная норма выработки — 150%”, — написали в публикации.

В номере сообщают о тимуровских командах. Движение было особенно распространено в Арзгирском районе Ставрополья. Как писала “Ставропольская правда”, в феврале 1945 года там насчитывали 15 таких бригад.

Большую помощь оказывают тимуровцы семьям фронтовиков, инвалидам Отечественной войны. Особенно известна своими делами тимуровская команда Маруси Гриневой (Арзгирская средняя школа). Команда оказывает помощь матери фронтовика Л. Панченко. Тимуровцы приносят воду, убирают комнаты, потом занимаются с ее сыном Витей. Старушке Татьяне Гриневой дети помогли начесать шерсти для пряжи, очистили двор и т. д.”, — сообщает газета о добрых делах тимуровцев.

Выпуск от 10 февраля 1945 года начался с традиционных новостей с полей и призывов к экономии. В одной из публикаций журналисты поделились историей тульского машиниста Коробкова, который придумал новый способ бережливого использования угля. По его методу езды на “тощих углях” в Минераловодском депо удалось сохранить рекордные запасы топлива.

В этом же номере жителям края напомнили о необходимости перерегистрировать хлебные карточки с 10 по 15 февраля, рассказали о музыкально-литературном вечере и положении дел в Берлине, где от безысходности на фронт начали отправлять “физически слабых людей”.

Скриншот газеты

Курсы по подготовке трактористов на Ставрополье. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда"

Ряд пригородных районов Берлина теперь объявлен в состоянии боевой готовности. Жители пригорода эвакуированы, и многие дома взрываются. Мосты через Шпрее заминированы. На многих местах на автостраде, ведущей в Берлин, построены заграждения. Автострада минирована. В самом Берлине власть теперь целиком перешла в руки гестапо. В укрепленных точках находятся отряды СС. Их целью является не только оборона города, но и подавление всяких попыток восстания. В Берлине в настоящий момент имеется около 250 тысяч иностранных рабочих. Их лагеря находятся под строжайшей охраной. 7 февраля в Берлине была мобилизована третья очередь фольксштурма. Среди них много физически слабых людей”, — перепечатала “Ставропольская правда” послание корреспондента шведской газеты.

Воскресный выпуск газеты от 11 февраля 1945 года был посвящен празднованию 27-й годовщины создания Красной Армии. Журналисты поблагодарили солдат и руководителей страны за помощь краю, вспомнили о ставропольских воинах в рядах армии. Не обошлось и без критики. Отстающие районы края пристыдили за “преступное затягивание” расчета с государством — невыполнение плана хлебозаготовок.

Ставрополье может гордиться ратными подвигами своих сынов, сражающихся на фронтах. Воины-ставропольцы повседневно ощущают крепкую поддержку своих земляков, оставшихся в тылу. Но фронтовики далеки от кичливости, зазнайства и благодушия. Война еще бушует, враг еще не сброшен в пропасть. Значит, надо утроить силы. К этому призывают они и тружеников тыла. Но Ставрополье еще в долгу перед Родиной. Край не выполнил обязательного плана хлебопоставок государству, а это значит, что Ставрополье не выполнило боевого заказа фронта. Отдельные районы, как Молотовский, Егорлыкский, Труновский, Старо-Марьевский, Курсавский, Минводский, Александрийско-Обиленский, преступно затянули расчеты с государством”, — пишут корреспонденты издания.

Но при этом большая часть ставропольских трудовиков не знала предела при совершении трудовых подвигов. Колхозница Ефросинья Гулевская за 1944 год смогла выработать 636 трудодней, сообщили в газете.

231601
55
150