Газ — один из ресурсов, делающих жизнь многих россиян простой и удобной. Но нередко газ взрывается. В таком случае нужны точные знания, которые помогут спасти жизнь себе и близким.
По словам доцента, профессора кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета, доктора медицинских наук Марины Костюченко, граждан нужно обучать основам действий в экстренных ситуациях. Благодаря этому количество жертв и повреждений будут сведены к минимуму.
Во-первых, нужно постараться предотвратить взрыв газа в квартире. Газ не взорвется, если вовремя обнаружить утечку и поломку газового оборудования.
Для этого необходимо регулярно проводить технический осмотр всех систем. Во-вторых, если взрыв все-таки произошел, следует сразу же покинуть помещение или, если это невозможно, найти место, наиболее защищенное от воздействия ударной волны и осколков предметов. Спрятаться можно в углах комнат или у прочных конструкций, например, колонн.
После взрыва нужно осмотреть себя и тех, кто находится рядом. Если есть поражения, такие как наружные кровотечения или нарушение проходимости дыхательных путей, окажите первую помощь.
Учтите, что поражения могут быть множественными и многофакторными. А это делает оказание первой помощи более сложным.
Человек может получить баротравму, ушибы и разрыв мягких тканей и внутренних органов, осколочные ранения, ожог, отравление и др.
Пострадавшего можно постараться спасти. Остановите кровотечение.
Рану нужно прижать. Затем наложите кровоостанавливающий жгут или закрутку.
Еще одна распространенная травма — напряженный пневмоторакс. Он возникает, когда грудная клетка получает повреждение. В результате нарушается проходимость дыхательных путей.
Чтобы человек не погиб, поверните его набок и не давайте ложиться на спину и живот. Если грудная клетка повреждена, воздух через рану может поступать внутрь.
Чтобы этого не случилось, закройте рану герметичной повязкой. Если специального средства нет, приложите к ране воздухонепроницаемый пакет и плотно прижмите.
Это может спасти жизни пострадавших до прибытия скорой медицинской помощи.
Чтобы не задохнуться от дыма, намочите ткань и приложите ее ко рту. Вызовите службу спасения и другие специальные службы. Для этого наберите номер 112, приводит слова эксперта aif.ru.