В аэропорту "Полярный" реконструкцию полосы завершат в декабре этого года
Читать
Жителей Якутии предупредили о штрафах при покупке автомобиля у иностранцев
Читать
В Якутске сгорел 2-х этажный дом
Читать
Еще никому не удавалось набрать 8/8 в ТЕСТе про детский фильм из СССР "Морозко"
Читать
500 гр. на 10 л. — и гнилых яблок не будет: вот чем нужно опрыскать яблони ранней весной
Читать
Эти книги читали все граждане СССР, а вы вспомните хотя бы 7 из 8 произведений? – ТЕСТ
Читать
В Якутии медицинская помощь оказана около 3 тысячам участников СВО
14:30
Участникам "МУУС УСТАР" покажут, как работают промышленные предприятия Якутии
14:00
Стадион на 3 тысячи мест за 700 млн рублей построят в Нюрбинском районе Якутии
13:30
Бывшему начальнику полиции назначили 5 лет "строгача" в Якутии
13:15
Женщину лишили крыши над головой в Усть-Алданском районе Якутии
13:00
Супруги из Якутии мечтали о снегоходе, но попали в руки мошенников
12:30
"Танго на осколках": страсть к танцам как повод начать новую жизнь - РЕЦЕНЗИЯ
12:20
Новую коммунальную инфраструктуру построят в якутском поселке Чульман
12:00
Сироте выдали квартиру с трещинами в Намском районе Якутии
11:35
Жителей Якутии предупредили о штрафах при покупке автомобиля у иностранцев
11:30
Рыбопромышленный кластер Профессионалитета планируется создать на базе Дальрыбвтуз
10:35
Спортивный зал, не отвечающий требованиям безопасности, закрыли в Якутии
10:20
Председатель Правительства Якутии вручил медаль к 80-летию Победы Марии Гусевой
10:00
"Росгосстрах" застраховал строительно-монтажные риски при реконструкции исторического парка
10:00
Эстафета Знамени Победы продолжается в Хангаласском улусе Якутии
09:30

В Якутске состоялась научно-исследовательская конференция "Беринговские чтения"

Мероприятие прошло в стенах Якутского института водного транспорта
7 февраля, 12:00 Общество
В Якутске состоялась научно-исследовательская конференция "Беринговские чтения" ИА YakutiaMedia
В Якутске состоялась научно-исследовательская конференция "Беринговские чтения"
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Якутске состоялась научно-исследовательская конференция "Беринговские чтения" (12+). Мероприятие прошло в стенах Якутского института водного транспорта. Участники представили доклады о великом мореплавателе ХVIII века Витусе Беринге. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 

"Беринговские чтения" приурочены ко Дню российской науки и посвящены 300-летию Указа Петра I о создании Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга.

Конференция собрала более 100 участников и 20 экспертов из Якутска, Таттинского и Сунтарского районов, а также Омска, Новосибирска, Твери, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Это школьники, студенты, преподаватели и научная общественность. В рамках международного участия выступили потомки Витуса Беринга, проживающие в Дании.

ИА YakutiaMedia

В Якутске состоялась научно-исследовательская конференция «Беринговские чтения». Фото: ИА YakutiaMedia

 "Ровно 300 лет назад великий Витус Беринг выдвинулся из Санкт-Петербурга в сторону Якутска по указу Петра I. Мы услышим около 100 интересных докладов об этой экспедиции. Лучшие работы будут представлены на международных конференциях, напечатаны в электронном журнале и национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.  Русское географическое общество в Якутии в лице исполнительного директора Дмитрия Соловьева обратилось к ректору Сибирского государственного университета водного транспорта Татьяне Зайко с официальным обращением по поводу присвоения имени Витуса Беринга Якутскому институту водного транспорта в прошлом году. Сейчас мы начинаем вести работу по реализации этой инициативы, представление дальнейших этапов есть, и первый шаг сделан. Мы разбираемся в ряде юридических вопросов, так как являемся филиалом головного университета. Мы должны планомерно и правильно пройти все этапы, чтобы в юридическом плане наши студенты не пострадали. Потому сроки по завершению этих мероприятий мы не ставим. Институту необходимо также понять общественное мнение и восприятие к подобному переименованию. На протяжении нескольких месяцев я задавал вопрос, достойны ли мы носить имя Витуса Беринга, на разных площадках, и люди, внесшие вклад в историческое наследие Якутии и России, считают, что это возможно. Для меня, как для руководителя учреждения, важно получить такую оценку. Думаю, это высокая честь и огромная ответственность — присвоить имя великого Витуса Беринга нашему институту, в свою очередь мы будем делать все, чтобы соответствовать его имени. Как корабль назовешь — так он и поплывет. Наш коллектив, студенты и их родители хотят поддержать инициативу Русского географического общества и достичь этой цели", — отметил Ярослав Стрек.

ИА YakutiaMedia

В Якутске состоялась научно-исследовательская конференция «Беринговские чтения». Фото: ИА YakutiaMedia

Мероприятие носит не только исследовательский, но и научно-популярный характер. На секциях молодежи рассказали о роли экспедиций Витуса Беринга для Якутии, а также рассмотрели новые технологии судостроения, подготовку кадров в вузах морского и речного транспорта России, которые ежегодно ставят в Институте водного транспорта.

"Якутск 300 лет назад был выбран единственным центром, через который проходили самые крупные в истории человечества экспедиции по руководством Витуса Беринга. Он основоположник тихоокеанского морского, речного, военного и гражданского флота. Обеспечивал безопасность геодезистов, которые переносили местность на карту и тем самым заявляли права Российской империи на земли нынешних Дальнего Востока, Сибири и Севера. Все это было освоено с помощью такой базы, как Якутск, о чем многие забывают. Северные экспедиции Витуса Беринга потянули за собой развитие экономики и промышленности в стране: появились ямщики, почта и железная дорога. Основоположником флота был Петр I, а его волю выполнял Витус Беринг, прямое отношение к которому имеет Якутский институт водного транспорта. Мы хотели провести конференцию, в которой должно быть сочетание популяризации интереса молодежи к исследованиям. В ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН есть памятная доска, посвященная академическому отряду Второй Камчатской экспедиции. На первый взгляд, судя по названию, она к нам отношения не имеет, но на самом деле это не так. Камчатка, Чукотка, Магадан связаны с Охотским морем. Освоение этого края как раз шло с Якутии. ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" поддерживает исследования на эту тему при поддержке сторонних организаций. В рамках мероприятия мы дали возможность всем организаторам представиться, рассказать о себе. Благодарим руководство Якутского института водного транспорта за сотрудничество в проведении такого большого и важного научно-просветительского мероприятия", — подчеркнул директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", доктор биологических наук Михаил Черосов.

Как стало известно, "Беринговские чтения" с участием молодежи и научной общественности планируют проводить ежегодно.

222432
55
70