В Якутске с 4 по 10 февраля пройдут открытые лекции, интеллектуальные игры, выставки научных проектов и экскурсии для школьников и студентов, приуроченные ко Дню российской науки. Об этом сказал на пресс-конференции в республиканском медиа-центре первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
![ИА YakutiaMedia](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5043/5042005.jpg)
День российской науки в Якутии отметят с размахом. ИА YakutiaMedia
Участие в мероприятии приняли: генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", член-корреспондент РАН Михаил Лебедев; президент ГБУ "Академия наук РС (Я)" Леонид Владимиров; директор ГБУ "Арктическиий научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия)" Надежда Красильникова; проректор по научной и инновационной деятельности ФГАОУ ВО "Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова" Евгений Соловьев; научный сотрудник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет" Владимир Додохов; руководитель межрегионального проектного офиса научно-образовательный центр: "Север: территория устойчивого развития" (ВКС) Евгений Колганов; проректор по научной работе ФГБОУ ВО "Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта" Вячеслав Логинов.
В Послании парламенту республики Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в республике должны приложить все усилия для интеграции системы образования и науки, школы должны выходить на прямое взаимодействие с колледжами и вузами, с научными учреждениями, пользоваться их технической, научно-исследовательской инфраструктурой. Также он подчеркнул, что серьезные задачи по усилению работы по самым актуальным направлениям научно-технологического развития стоят перед Академией наук республики, институтами ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН".
"У нас есть определенное переформатирование наших планов по комплексам научных исследований, по общественному заказу, по взаимодействию с федеральными учредителями научных учреждений и вузов, которые работают на территории республики. Важно обращать внимание на то, что мы с вами живем в цикле десятилетия науки и технологий на территории республики Саха (Якутия). Оно было объявлено Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 25 апреля 2022 года. Выражаю благодарность всем коллегам, которые с нами здесь сегодня на пресс-конференции. Те, кого сейчас здесь нет, с нами все равно в одной команде. Необходимо помогать исследователям внедрять результаты своей деятельности. В этом надо брать пример с Николая Васильевича Черского и той системы, которую он заложил. Многое из того, чем мы пользуемся последние десятилетия, было как раз результатом научных разработок якутских ученых", — подчеркнул первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.
![ИА YakutiaMedia](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5043/5042007.jpg)
День российской науки в Якутии отметят с размахом. ИА YakutiaMedia
Генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", член-корреспондент РАН Михаил Лебедев отметил, что в прошлом году успешно выполнили все 55 государственных заданий Министерства науки и высшего образования России, и это подтверждает, что фундаментальные исследования продолжаются. Кроме того, Михаил Петрович рассказал о предстоящем столетнем юбилее первой научной экспедиции Академии наук Советского Союза, организованной по инициативе Максима Кировича Аммосова. Эта экспедиция стала основой для многих исследований, результаты которых хранятся в Санкт-Петербурге, Москве и государственном архиве Якутии. В рамках мероприятия прошла церемония награждения, на которой были отмечены достижения сотрудников научных учреждений. День российской науки учрежден Указом Президента России в 1999 году и отмечается 8 февраля.
"Государственные задания нам определяет наш учредитель — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Мы можем уверенно сказать, что в 2024 году все поставленные задачи, научно-организационные цели также выполнены. Значимым в 2024 году был наш юбилей — 75-летие основания Якутского научного центра СО РАН", — подытожил Михаил Лебедев.
Среди мероприятий — тематическая акция "Ни дня без науки" (12+) в историческом парке "Россия — моя история", лекции (12+) резидентов научно-образовательного центра "Север", презентация электронного альманаха "Ученые династии Якутии" (16+), а также выставка научных проектов (12+)в СВФУ им. М.К. Аммосова. Также в историческом парке "Россия — моя история" состоятся экскурсия "Как развивалась российская наука: от царей до советов" (12+), квест "Игры профессора" (12+), интеллектуальная викторина "ЦЕРЕБРО" (18+) на тему философии. Ко дню рождения академика Владимира Ларионова 10 февраля для учащихся Якутии проведут онлайн-урок на платформе "Сферум" (12+). В республике заинтересованы в том, чтобы наука и исследования занимали все более важную роль как в государственных программах различных отраслевых министерств и ведомств, так и в их деятельности. В рамках празднования Дня российской науки в Якутске также пройдет множество мастер-классов и семинаров, направленных на популяризацию научного знания среди молодежи. Участники смогут познакомиться с передовыми достижениями якутских ученых, узнать о последних трендах в различных областях науки и технологий. Также предусмотрены выставки, на которых будут представлены лучшие научные проекты студентов и школьников. Это создаст возможность для юных талантов продемонстрировать свои идеи и разработки, а также получить профессиональную оценку от экспертов. Предполагается, что такие инициативы вдохновят молодежь на дальнейшую учебу в области науки и технологий