В газете "Социалистическая Якутия" (12+) в феврале 1945 года писали о продвижении Красной Армии, выполнении планов трудовыми коллективами. Из этих статей становится понятно, как удавалось сохранять оптимизм и верить в приближение Победы. Мы продолжаем рубрику "Вахта Победы".
На первой полосе газеты вышла статья под название "Величие Побед Красной Армии", в которой рассказывают о продвижение войск:
"Могучая сила советского оружия, воинское искусство Красной Армии проявляются в том, что наши войска не просто вытесняют врага из того или другого района. Части Красной Армии окружают и ликвидируют немецкие дивизии, истребляют их во время преследования. Во время нынешнего наступления Красная Армия устроила немцам десятки больших и малых "котлов". В гигантском мешке находятся немецкие войска в Восточной Пруссии. Наши армии все туже сжимают кольцо вокруг вражеских дивизий. Вчера Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии — городами Ландсберг и Бартенштайн. Советскими войсками уже занято не менее пяти шестых территории Восточной Пруссии".
Тут же приводится сводка о том, как в районах выполняют план по вылову рыбы:
"Ытык-Кель. (По телеграфу от наш. корр.). Рыболовецкая артель "Терюттянии", включившись в соревнование за достойную встречу XXVII годовщины Красной Армия, выполнила январское задание на 170 процентов. Это стало возможным в результате упорной борьбы каждой бригады за наибольший вылов рыбы. Впереди идут бригады т. Самсонова, давшая в январе 225 проц, задания, и т. Старостина, добывшая вместо 1.5 тонны по плану—2 тонны.
Сейчас колхозники решили завершить квартальный план к 23 февраля".
Отдельная сводка написана о работниках кирпичного завода в Покровске, которые перевыполнили план по заготовке кирпича. "Слово сдержано" — под таким заголовком вышла заметка:
"Коллектив кирпичного завода сдержал свое слово. По выпуску валовой продукции месячный план выполнен на 169 процентов, по товарной — на 192 и по выработке электроэнергии — на 129 процентов. В течение месяца дано сверх плана более 78 тысяч штук кирпича. Лучших результатов в работе добились рабочие Долбарес, Каистонин, Хрябко, Самсонов и Цолгинов, выполнившие месячное задание.
На второй полосе новость о положении в Германии:
"...немецкие учреждения, ведающие вопросами продовольственного снабжения, издали распоряжение о приспособлении продовольственного снабжения к нынешним условиям войны.
В приведенной в сообщении мотивировке этого "вынужденного мероприятия" содержится признание гитлеровцев в том, что потеря Германией наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении восточных областей страны и поспешное паническое бегство огромной массы немцев на запад вызвали обострение продовольственного положения".
Также не забывают журналисты писать новости культуры, где были подведены итоги за 1944 год и планы на 1945:
"Русский драматический театр дал в 1944 году 11 премьер. Это была большая и плодотворная работа. Высокая производственная дисциплина, упорный труд коллектива, режиссерская требовательность помогли театру ставить спектакли на более высоком идейном и художественном уровне. Отдельный спектакли прошли свыше 20 раз".
От 10 февраля первая полоса издания была посвящена второй годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом:
"Несколько дней тому назад наша Родина праздновала вторую годовщину завершения разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Эту знаменательную дату в своей истории наш народ встретил в момент, когда война с гитлеровской Германией вступила в конечную фазу и близится завершение разгрома врага. Слава Сталинграда реет над нашими армиями, победоносно ступающими по немецкой земле. Несколько десятков километров отделяют сегодня наши дивизии от охваченного огнем бомбардировок Берлина. От Сталинграда до дальних подступов к Берлину, от Волги до Одера лежит путь великой славы Красной Армии. Сталинград, по выражению товарища Сталина, был закатом немецко-фашистской армии. Сталинград был яркой восходящей зарей и предвестником решающих побед, одерживаемых Красной Армией".
В газете писали о ситуации в республике, стране и мире, "Социалистическая Якутия" в 1945 году выходила ежедневно в будние дни, она пропитана победным настроением и в строках чувствуется, что Победа уже совсем близко.
Материал подготовлен, благодаря сохранившимся газетам в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия).