Если есть в кармане пачкой миллиард: обзор цен на недвижимость по России
Читать
В выходные дни в Якутске будет пасмурно
Читать
В Якутии под стражу взят подозреваемый в убийстве, совершенном более 20 лет назад
Читать
Ваша эрудиция на грани исчезновения, если результат меньше 50% — ТЕСТ
Читать
По 2 литра под куст – и смородина крупнее винограда: ведер не хватит собрать урожай
Читать
Эти книги читали все граждане СССР, а вы вспомните хотя бы 7 из 8 произведений? – ТЕСТ
Читать
В выходные дни в Якутске будет пасмурно
14:30
15 тысяч якутян трудоустроено в рамках проекта "Местные кадры в промышленность"
13:30
Если есть в кармане пачкой миллиард: обзор цен на недвижимость по России
13:00
В Якутии готовятся к реформе по сдерживанию роста субсидий ОКК
11:20
В Якутии под стражу взят подозреваемый в убийстве, совершенном более 20 лет назад
11:12
Схема на миллионы: в Приморье осудили фигуранта дела о махинациях с маткапиталом
11:05
Глава Якутии сохранил место в Президиуме Госсовета РФ
10:35
Объединяйте близких в билайне и получайте +50 ГБ за каждый новый номер ежемесячно
10:25
ВТБ запустил для предпринимателей сервис внесения и снятия наличных по QR
10:25
Преподаватель из Якутска заплатила за "запись на прием в МФЦ" 130 тысяч рублей
10:20
Житель Якутии повторно попался на бутлегерстве
10:00
При лобовом столкновении автомобилей в Якутии пострадали два человека
09:40
Доверчивость обошлась пенсионерке из Якутска в 300 тысяч рублей
09:20
"Газпром нефть" нарастила поставки моторного топлива в Якутию в 2024 году
09:13
Россияне стали чаще записываться к бьюти-мастерам онлайн
09:05

В Якутии готовятся к реформе по сдерживанию роста субсидий ОКК

Руководитель республики рассмотрел проект плана, подготовленный членами группы на проведенной недавно стратегической сессии
В Якутии готовятся к реформе по сдерживанию роста субсидий ОКК Саргын Скрябин, ЯСИА
В Якутии готовятся к реформе по сдерживанию роста субсидий ОКК
Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Айсен Николаев провел первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. Такая группа была образована распоряжением Главы Якутии в начале этого года. В нее вошли народные депутаты, руководители регионального правительства, профильных предприятий, ресурсоснабжающих организаций. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Руководитель республики рассмотрел проект плана, подготовленный членами группы на проведенной недавно стратегической сессии, внес свои предложения и замечания.

Согласно данным Госкомцен, субсидии ОКК за последние 5 лет выросли на 24,3 млрд, что составляет 96%. Айсен Николаев отметил, что задача заключается не только в том, чтобы сдерживать рост субсидий ОКК, но и снизить их в сопоставимых ценах.

"Сегодня объем субсидий ОКК в Якутии составляет почти 50 млрд рублей. Для сравнения, это больше бюджета некоторых субъектов РФ, население которых сопоставимо с нашей республикой. Всего лишь за три года субсидии на межтарифную разницу выросли на 15-18 млрд. Нам необходимо серьезно заняться этим вопросом. Как я говорил в своем Послании, к 2028 году предприятия коммунального комплекса должны "вписаться" в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10% в сопоставимых ценах", — сказал он.

Глава Якутии призвал членов межведомственной рабочей группы принять проактивную позицию, подчеркнув, что предстоящая реформа коснется почти всех сфер, и назвав ее одной из приоритетных задач. При этом он подчеркнул, что субсидии ОКК остаются защищенной статьей госбюджета республики, и заложенные на эти цели средства не должны идти на другие статьи расходов.

"От субсидий ОКК напрямую зависит не только работа ресурсоснабжающих предприятий, но и всех отраслей — от транспорта до здравоохранения. Стабильное функционирование всех объектов", — обратил внимание участников совещания Айсен Николаев.

Было отмечено, что основной рост произошел в тарифах на отопление и электроснабжение. К этому привел ряд факторов, но ключевой причиной остается увеличение цен на топливно-энергетические ресурсы, включая нефть и уголь, что не подлежит регулированию государством. Речь также идет о расходах на перевозку и хранение этого топлива.

Среди районов-лидеров по предоставляемым субсидиям были названы арктические, в ТОП-5 входят Верхоянский, Момский, Абыйский, Усть-Янский, Аллаиховский.

В числе предложений для снижения субсидий озвучили такие меры, как перевод котельных и транспорта на газ благодаря возможности прогнозирования и государственного регулирования цен, пересмотр логистики завоза топлива, дальнейшая модернизация существующей инфраструктуры, освоение новых месторождений, оптимизация пустующего жилищного фонда, сокращение расходов предприятий, в том числе сокращение административно-управленческого персонала.

Доработанный проект плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий ОКК на межтарифную разницу, повторно представят Главе Якутии в начале марта.

222432
55
70