В Госдуме рассказали собственникам квартир, как приблизить срок капремонта многоквартирного дома (МКД), если требуется срочное обновление труб, крыши или, к примеру, лифта.
Каждый месяц жильцы (МКД) вносят платежи за капремонт, но очень распространена ситуация, когда трубы гниют, крыши текут, лифт не едет, а до ремонта еще, "как до Луны". Некоторые дома уже даже приближаются к аварийному состоянию.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева разъяснила, когда возможно изменение сроков капремонта и куда следует обращаться.
Собственники могут повлиять на перенос даты капремонта лишь в случае острой технической необходимости, предупредила депутат. Система построена так, что взносы собираются со всех жильцов, а затем в течение 30 лет по очереди в домах делают ремонт. Но проблема в том, что региональные программы капитального ремонта зачастую разрабатывались на глазок. С 2013 года не ведется техучет жилищного фонда, и до сих пор нет четкого понимания технического состояния МКД, заявила парламентарий.
Она также указала, что программы капремонта разрабатываются регионами неодинаково. Во многих случаях местные власти начинают с выполнения мелких задач, откладывая более сложные и затратные работы на далекое будущее.
Однако в некоторых случаях жильцы могут требовать ускорения ремонта. Например, если замена лифта запланирована на 2035 год, но он постоянно ломается, либо крыша течет, а "управляйка" уже не может латать дыру на дыре, в таком случае есть шансы добиться ускорения ремонта. Начинать следует с общего собрания жильцов, порекомендовала Разворотнева.
Жильцам придется также организовать техобследование дома — теперь такие правила.
Эксперт объяснила, куда следует обращаться, если жильцы считают, что их дому необходим капитальный ремонт. Программы капремонта, по закону, актуализируются ежегодно местными властями — идти с требованием перенести сроки нужно в органы местного самоуправления.
В то же время, вероятнее всего, жильцы будут обивать пороги напрасно. По словам депутата, чаще собственникам отказывают, чем идут навстречу. В регионах не хватает денег, так что нередко есть указание заявки собственников не принимать, резюмировала Разворотнева в беседе с ОСН.