Опытные садоводы не понаслышке знают о нашествии кротов. С одной стороны они приносят пользу, так как уничтожают хрущей, вентилируют почву, но с другой стороны, слепыши проделывают в грунте множество ходов, оголяя корневища растений, и это приводит к гибели рассады.
Способы отпугивания грызунов
Есть различные способы отпугнуть подземных зверьков. Например, некоторые дачники развешивают на заборы крышки от кастрюль и жестяные банки на ветру они сильно гремят. Считается, что кроты боятся этих звуков.
Ветряки из пивных и консервных банок
Неплохим способом отпугивания и выведения кротов является закапывание в грунт бутылок из стекла с высокими горлышками. Для этого садовники берут бутылку шампанского и вкапывают по всему дачному участку. Над землёй должно торчать около 2/3 горлышка, а остальная часть вкапывается в грунт. Для начала необходимо определить самые частые направления ветряных порывов, стеклянные ёмкости следует закапывать, направляя горлышко навстречу ветру. При сильном ветре, бутылки будут издавать гудение, прогоняя грызунов с обжитой территории.
"Шумелки" из дерева
Существует интересный способ расставить по садовому участку "громыхалки", они изготавливаются из камышей от 2 метров в высоту. В стебли вставляют трубки. А в дальнейшем их прикапывают, оставляя над землёй 60-65 см. При сильном ветре, камыши издают гул, и это приводит к раздражению нервной системы кротов.
Ароматические отпугиватели
У крота хорошо развито не только зрение, но и обоняние. Поэтому один из самых популярных народных способов борьбы с кротом — это поместить в тоннели вещества с сильным запахом. Рекомендуют использовать: кофейную гущу; тряпки, смоченные бензином или мазутом; испорченную рыбу и тухлые яйца; острый перец; чеснок; касторовое масло.
Порой даже самые мощные, качественные и дорогие приспособления, которые испускают ультразвуки и слышимое гудение, могут не давать нужного результата из-за привыкания грызунов к шуму. В таких случаях избавиться от вредителей помогают только профессиональные методы и средства дератизации.