В начале 2025 года туристическая отрасль отмечает снижение спроса на отдых в Анапе на 40-50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Это связано с последствиями разлива мазута в Черном море. Однако окончательные выводы делать пока рано, так как активный период бронирования на курорты Краснодарского края еще не наступил. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Туристы традиционно делают выбор в марте и апреле. Сейчас они предпочитают выжидать. Напомним, что 15 декабря 2024 года произошла экологическая катастрофа.
Два танкера потерпели крушение во время шторма. В результате в море попало около девяти тысяч тонн мазута. Загрязнение затронуло несколько десятков километров побережья.
В частности, оно коснулось и Анапы, где очень быстро начали бороться с последствиями аварии. До сих пор идут работы по очистке пляжей и спасению флоры и фауны.
Время, необходимое для восстановления, остается неопределенным — существуют различные прогнозы, вплоть до того, что все будет нормализовано к лету. Но реальность может оказаться более долгосрочной.
На фоне этой ситуации, туристы ищут иные возможности для отдыха, такие как Геленджик, и пользуются акциями раннего бронирования. Они дают возможности аннулировать заказ без штрафов и по сниженной цене.
Нормализация ситуации ожидается в период оживленного бронирования, который начнется в апреле. Туристический потенциал Анапы — это 4,5 миллиона отдыхающих каждый год.
Здесь представлено множество вариантов размещения от семейных санаториев до отелей системы "все включено", что делает это место ее важным направлением для путешествий.
Точное решение о курортном отдыхе будет принято посетителями после получения актуальной информации от контролирующих органов и оперативных данных от местных отелей, пишет "ОСН".