Якутия — самый крупный по площади субъект России. По причине географической отдалённости, большой площади и низкой плотности населения, энергосистема Якутии имеет сложную организацию, разделяясь на зоны централизованного и децентрализованного энергоснабжения. С 2024 года в соответствии с федеральным законодательством при установлении тарифов на электроэнергию для населения введено требование о необходимости установления дифференцированных тарифов для населения и приравненным к нему категориям потребителей по трем диапазонам потребления. О количестве домовладений с электроотоплением, нагрузке на энергосистему, кто платит больше и за что — в материале ИА YakutiaMedia.
Дифференцированные тарифы на электроэнергию — что это значит
Простыми словами: при введении дифференцированных тарифов на электроэнергию тот, кто потребляет больше электроэнергии, выше установленной нормы, платит за нее по более высокому тарифу.
Не путайте дифференцированные тарифы с тарифами при использовании многотарифных счетчиков электричества:
- Дифференцированные тарифы учитывают объемы потребления — плата за киловатт-час растет, если вы потратили большие объемы электроэнергии.
- Многотарифные счетчики учитывают время, когда вы тратили электричество. В часы пик плата за киловатт-час больше, а глубокой ночью — меньше. Они нацелены на то, чтобы распределить потребление электроэнергии более равномерно в течение суток.
Ничто не запрещает использовать многотарифные счетчики при дифференцированных тарифах.

ЖКХ, свет, электричество, счетчики. Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Зачем ввели дифференциацию тарифов
Цель этого — в первую очередь, отсечь от льготных тарифов тех, кто занимается коммерческой деятельностью под видом населения, или майнит криптовалюту. Майнеры тратят на это большое количество электроэнергии, получают прибыль, но плату за свет вносят по льготным тарифам для жителей (если майнинговые фермы базируются в квартирах). Кроме того, это повышает нагрузку на сети, которые зачастую на это не рассчитаны.
В Министерстве ЖКХ Якутии отметили, что по сведениям гарантирующих поставщиков, сетевых организаций, Якутского РДУ — на территории Якутии отсутствуют потребители электрической энергии, осуществляющие майнинг цифровых валют: "Или деятельность операторов майнинговой инфраструктуры и (или) владеющие центрами обработки данных и иными энергопринимающими устройствами (оборудованием, техническим и программно-аппаратными средствами), которые потенциально могут быть использованы для майнинга цифровых валют или осуществления деятельности оператора майнинговой инфраструктуры".
Если же в регионе введет дифференцированный тариф, то при превышении определенного "порога" потребления тариф для майнеров будет возрастать и уравниваться с более высокими тарифами для предприятий.
Сейчас дифференцированные тарифы уже действуют в 73 регионах России.
Диапазоны потребления
Для населения Якутии диапазоны потребления электроэнергии населением установлены в следующих размерах:
- первый диапазон — до 1200 кВт,
- второй диапазон — от 1200 до 1845 кВт,
- третий диапазон — свыше 1846 кВт.
При этом, для потребителей с электроотопительным установками (с электроотоплением) в месяцы отопительного сезона с сентября по май диапазоны установлены на уровне максимальных: до 3900 и свыше 6000 кВт.ч. в месяц.
"Данные изменения касаются только централизованной энергосистемы республики, для населения арктических районов, потребителей зоны действия электростанций АО "Сахаэнерго", ПАО "ЯТЭК" и АО "Магаданэнерго" диапазоны потребления не вводятся. Также пороговые значения не применяются для домохозяйств многодетных семей по всей республике", — сообщили в региональном Госкомцен.
Председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николай Бочков на встрече с журналистами в конце января рассказал о том, что совместно с "Якутскэнерго" и "Сахаэнерго" был проведен анализ, который и позволил определить, что 95% всех бытовых потребителей не превышают уровень потребления электроэнергии в 1 200 кВт в месяц.
"При этом потребителей, которые превышают порог потребления в 1 200 киловатт часов в месяц, примерно 5% от общего числа пользователей. Есть среди них и те, кто не сдает вовремя показания счетчиков. А ведь если человек не делает этого, то в какой-то месяц, когда, наконец, будут сданы показания (или сняты контрольные показания энергосбытом), ему придется заплатить существенно больше, чем в предыдущие месяцы", — отметил он.
Николай Бочков считает, что все эти меры, в первую очередь, направлены на энергосбережение, привитие населению понятия энергосберегающих мероприятий.
"В моём понимании, если это квартира, где живёт, например, многодетная семья, понятно, что потребление выше и нужна субсидия. Но если это частный коттедж в 300−400 квадратных метров, который имеет сауну на электрическом обогреве, бассейн с электроподогревом, почему этот потребитель не должен платить за это повышенный тариф? Если вы можете себе позволить подобного рода качество жизни, недвижимость, тогда будьте готовы платить за содержание подобного рода объектов".

Что нужно знать жителям Якутии о дифтарифах на электроэнергию. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тарифы
Введение дифференцированных тарифов означает, что для потребителей ежемесячно будут применяться тарифы с учетом их месячного объема потребления.
Электроэнергия, не превышающая порог первого диапазона оплачивается по обычному тарифу для населения с 1 июля 2025 года:
- в среднем 9,66 руб/кВт в час,
- электроэнергия выше 1200 кВт в час. (3900 кВт.ч. — для электроотопления) оплачивается по повышенному тарифу второго диапазона — 10,50 руб/кВт.ч.,
- электроэнергия выше 1845 кВт.ч. (6000 кВт.ч.) оплачивается по тарифу третьего диапазона, который равен тарифу для юридических лиц — 10,51 руб/кВт.ч.
Для населения сельских населенных пунктов к тарифам применяется понижающий коэффициент 0,7, для городского населения с электроплитами и электроотопительными установками — коэффициент 0,73.
"При применении тарифов будут учитываться показания, передаваемые потребителями ежемесячно, поэтому крайне важна регулярная передача показателей счетчиков, так как при несвоевременной передаче может возникнуть одномоментное превышение пределов месячного потребления, что повлечет повышенное начисление за электроэнергию", — рассказали в Госкомцен.
Также в комитете по ценовой политике отметили, основными мерами по недопущению повышения платы населением за электроэнергию с учетом ввода диапазонов будут являться мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде: снижение потребления электроприборов, снижение теплопотерь зданий. Необходимо обязательное переключение объектов от электроотопления на централизованное отопление при наличии технической возможности.

На участке печное отопление. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
17 тысяч жилых домов на печном отоплении
На территории Якутии подсчитывается порядка 115,2 тысяч индивидуальных жилых домов (далее — ИЖД), в том числе:
- 29,758 тысяч ИЖД подключены к центральному отоплению;
- 54,212 тысяч ИЖД на автономном газовом отоплении;
- 14,266 тысяч ИЖД на электроотоплении;
- 17 тысяч ИЖД на печном отоплении.
"Жители домохозяйств республики для отопления в основном используют газ, тогда как те, кто отапливается печным отоплением, в основном пользуются дровами и углем", — сообщили в Министерстве ЖКХ.
В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) (от 05.12.2013 1235-З № 25-V "О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение") в Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Вилюйском, Верхневилюйском, Ленском и Олекминском районах установлен льготный тариф на электроотопление жилых домов.
По состоянию на начало 2025 года количество подключенных к электроотоплению абонентов составляет 14 598: Верхневилюйском — 988, Вилюйском — 128, Ленском — 1 749, Мирнинском — 341, Нюрбинском — 3 769, Олекминском — 2 138, Сунтарском — 5 485.