Падение сосулек или снега с крыши здания на автомобили — явление, увы, не редкое. И каждый раз автовладельцам приходится искать виновных и через суд требовать возмещения ущерба. Вот и в новой истории водителю пришлось дойти до Верховного суда РФ, чтобы добиться справедливости.
Автовладелец из Якутии столкнулся с тем, что на машину сошел снег с дома, в котором он проживал. Гражданин вызвал полицию, чтобы правоохранители зафиксировали факт повреждения автомобиля, затем заказал экспертизу, а потом обратился с претензией к управляющей компании. Коммунальщики не ответили, поэтому водитель направился в суд, но добиться справедливости удалось не сразу.
Верховный суд Республики Саха встал на сторону автомобилиста, ему возместили 147 тысяч рублей за ремонт машины, восемь тысяч рублей за экспертизу, 10 тысяч рублей расходов на юристов, а вот сумму морального ущерба снизили с 10 тысяч рублей до двух тысяч, но добавили 74 тысяч рублей потребительского штрафа.
Коммунальщики через апелляцию добились отмены штрафа и морального вреда на том основании, что в деле нет "потребителя". Но автовладелец пошел дальше и дело оказалось на рассмотрении у Верховного суда РФ.
В высшей инстанции подчеркнули, что управляющая компания предоставляет услуги собственникам квартир в дома, следовательно, они являются потребителями. Поэтому коммунальщики обязаны заплатить потребительский штраф за некачественные услуги, то есть, неубранный снег с крыши.
Юристы также отмечают, что при падении снега или льда на автомобиль нужно уточнить, что именно упало и откуда. Снег с крыши — это ответственность управляющей компании, сосульки, если они свалились с карниза, также вина коммунальщиков, но если сосульки упали с балкона или окна — то за это отвечает владелец квартиры, пишет "РГ".