Хозяйкам рассказали, как без точильного камня и специальных навыков заточить кухонные ножи. Станут как новые: лезвия будут острее бритвы. Таким методом пользовались еще в годы СССР.
Для заточки ножей понадобятся старые газеты, которые многие сохраняют для различных бытовых нужд. Оказывается, газета может стать отличной альтернативой точильному камню. Ведь в составе газетной бумаги содержатся мельчайшие абразивные частицы, включая древесные волокна, графит и минеральные компоненты.
Чтобы заточить кухонные ножи с помощью газеты, следует сложить газетные листы несколько раз, чтобы получился плотный прямоугольник. Затем нужно положить его на стол и провести плоской стороной ножа по бумаге, как при обычной заточке. Процедуру необходимо продолжать в течение 3 минут: по 1,5 минуты с каждой стороны.
Кроме того, заточить нож можно о шершавую кромку, расположенную на дне керамической тарелки или кружки. Нож при этом должен быть перпендикулярен кромке.