Длинные новогодние каникулы многие используют как возможность отдохнуть в теплых странах. Но, отправляясь на отдых, нужно соблюсти меры безопасности, чтобы не допустить пожара. В частности это касается подготовки газового оборудования.
Соблюдение правил газовой безопасности поможет вернуться в целое здание. За это личную ответственность несут жители дома или квартиры.
Перед отъездом очистите газовую плиту от жира и нагара. Так вы устраните потенциальные очаги тления и возгорания. Важно, чтобы плита использовалась только по назначению. Над ней нельзя сушить мокрые вещи.
К тому же плита не создана, чтобы обогревать помещение. Для этого есть газовый котел.
Своевременно проводите техосмотр. Если газовое оборудование выходит из строя, вызывайте мастера из газовой службы. Он определит, подлежит ли оно ремонту или нуждается в замене на новое.
Обычно срок эксплуатации газового оборудования не превышает 10-12 лет. Проверьте состояние шлангов. Они не должны перекручиваться или быть слишком натянутыми.
Перед тем, как уехать, перекройте подачу газа перед плитой и не оставляйте газовые приборы в рабочем состоянии без присмотра. Если вы проживаете на одном из первых этажей, вызовите представителя газовой службы.
Это нужно, так как в таких квартирах могут находиться запорные краны на весь стояк. Газовик проверит состояние оборудования и расскажет, как "законсервировать" его на то время, когда вас не будет дома.
Особенно важно не оставлять газовое оборудование, в работе которого есть проблемы. На неполадки указывает несколько признаков.
Так, над горелками может не быть пламени или же оно слишком слабое. О проблемах говорит и отрыв огня от конфорки, невозможность электророзжига и сбой в работе устройства безопасности. В таком случае нужно отказаться от работы оборудования.
Обратите внимание на цвет пламени. Если оно желтое, а не синее, это значит, что газ сгорает не целиком. А резкий запах газа, похожий на аромат протухших яиц, ясно говорит, что оборудование сломано.
Если вы учуяли запах, сразу перекрывайте подачу газа в помещение, открывайте окна, чтобы проветрить комнаты и вызывайте аварийную службу. Также можно подать заявку на ремонт оборудования.
Есть еще несколько правил. Не занимайтесь газификацией самостоятельно. Не проводите своими силами ремонт, переустановку или отключение оборудования и запорной арматуры.
И не нанимайте для этого частников. Техническим обслуживанием газового оборудования по закону могут заниматься лишь представители специализированной газораспределительной организации.
Плиту и другие части оборудования двигать нельзя, не отсоединив его от газопровода. Ведь при этом можно порвать шланги, что приведет к утечке, приводит рекомендации экспертов РИА "Новости Недвижимость".