Бум индивидуального жилищного строительства обернулся массовым банкротством девелоперов в этом сегменте. Почти треть частных домов в России остались недостроенными, а в следующем году ситуация может ухудшиться.
Эксперты объясняют, что на волне интереса к строительству частных домов в эту сферу пришло много небольших компаний, которые могли даже не иметь необходимой квалификации. В итоге некоторые построенные дома попросту непригодны для проживания из-за грубых нарушений при строительстве, отмечают специалисты.
Кроме этого, небольшие девелоперы привыкли достраивать дома за счет новых заказов, при этом не имели никакой финансовой подушки для гарантии. Теперь, при снижении количества новых заказов и высокой ключевой ставки такие компании оказались без средств для работы. Только за осень более 100 девелоперов подали на банкротство, а более 30% частных домов остаются недостроенными.
"Сейчас каждый второй строительный подрядчик не проходит нашу проверку. Основные причины: отсутствие реализованных проектов, высокая доля негативных отзывов от уже состоявшихся клиентов, срывы сроков строительства, отсутствие гарантий и финансовой подушки," — рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" Антон Сауков.
Эксперты предупреждают, что в 2025 году ситуация может ухудшится. Рост стройматериалов и нехватка рабочей силы приводит к тому, что расходы на строительство частного дома растут, а у людей нет возможности оформить ипотеку при таких высокой процентной ставки. В такой ситуации на рынке могут остаться только крупные девелоперы и застройщики, у которых есть резервы, чтобы пережить трудные времена, пишут "Известия".