В Новый год принято на стол собирать всё самое лучшее и вкусное. Для якутян неотъемлемыми элементами праздничных застолий являются рыба, икра и другие деликатесы. Сколько сейчас стоит полакомиться этими продуктами, выяснял корреспондент ИА YakutiaMedia.
Одним из самых "рыбных мест" Якутска является Крестьянский рынок
Здесь рыбную продукцию продают как с уличных прилавков, так и в здании.
Новогодний деликатес в виде красной икры на рынке в Якутске можно купить от 4 тысяч и выше. Продавцы уверяют, что икра свежая из Камчатки. Итак, стоимость икры кеты составляет за 500 грамм — 4 тысячи рублей, кижуч продают чуть дороже такую же расфасовку за 4 250, нерка выходит дороже — 4500 рублей, получается , цена 1 кг икры в столице Якутии составляет от 8 до 9 тысяч. Но торговцы на рынке делают скидку, поэтому можно купить чуть дешевле на 200 рублей. Икру дают попробовать на вкус если понравится, то сразу упаковывают и рассказывают как сохранить этот деликатес до новогодних праздников. Они уверят, что икру можно замораживать только один раз, поэтому лучше заранее расфасовать икру по небольшим емкостям и заморозить.
Отметим, что в объявлениях можно найти икру кеты чуть дешевле, например за 3,5 тысячи рублей.
Рыба на местном рынке представлена как привозной, так и местной. Сначала рассмотрим цены на рыбу, которую нам привозят в основном из Магадана и Камчатки. Форель холодного копчения можно купить 1 кг за 4-4,5 тысячи рублей. Семгу малосоленую 1 кг продают за 2800, а вот филе семги холодного копчения продают дороже — 1 кг за 4000 рублей. За филе кижуча холодного копчения нужно будет заплатить 2200 за 1 кг. Нерка малосоленая 1 кг стоит 1700. Кета кубики холодного копчения 1 кг продают за 2,2 тысячи. Еще можно найти деликатес в виде юколы нерки за 100 грамм нужно отдать 650 рублей.
1 кг нельмы холодного копчения и малосоленая стоит 4 тысячи рублей. Осетр холодного копчения 1 кг — 4,5 тысячи рублей. Чир малосоленый 1 кг продают за 1,5 тысячу рублей, холодного копчения от 1,7 до 2 тысяч рублей, а горячего копчения 1 кг— — 1300. Муксун холодного копчения предлагают за 1 кг 1700 рублей.
На уличном рынке в Якутске, как его еще называют, самый холодный рынок в мире, можно найти замороженную свежую рыбу. Здесь форель продают 1 кг за от 1,3 тысячи рублей. Семгу за 1600 рублей, а вот распиленную продают дороже за 2200. Лосось свежемороженую из Мурманска модно купить кило за 1400 рублей. Кета стоит на местном рынке 600 рублей за килограмм.
Чир крупный продают за 2000 рублей килограмм средний вес выходит 5-6 кг, то есть за одну рыбу вам придется выложить 10-12 тысяч рублей.
Также мы заглянули в рыбный магазин дабы сравнить цены. Икру кеты можно купить 500 грамм за 4250 рублей. Кета филе 1 кг стоит 1500, кета-ромбик холодного копчения 1906 за кило. Чир крупный холодного копчения продают за 1800 рублей. Как мы видим, чуть дороже, но не критично.
В целом, если сравнивать стоимость рыбы на местном рынке, то она слегка подорожала на некоторые ее виды. Так, например, если в августе малосоленая семга стоила 2500 за 1 кг, то сейчас 2800, нельма малосольная 3500, то сейчас ее продают за 4000 рублей.
Отметим, что, по данным Росстата, в России на 5,4% увеличилась цена на лососевую икру, подорожала охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород на 3,3%, цена на мороженую неразделанную рыбу выросла на 3,2%, стоимость увеличилась на мороженые кальмары и соленое филе сельди соленое на 2,7%.
Конечно, в обзоре представлены далеко не все торговые точки города, но общее представление о доступности рыбы и икры сформировать по указанным в тексте вполне можно.
Бастурма из медведя и оленины
На рынке мы нашли еще и другие деликатесы. Так, например, бастурма из медведя стоит 6,5 тысяч рублей, а из оленины дешевле в пределах 3 тысяч. Сырокопченую колбасу из жеребятины 1 кг, а также оленину в обсыпке продают за 3500. Также есть в продаже оленина сыровяленая и сыровяленая оленина смешанная с жеребятиной 1 кг стоит 3500 рублей. Колбасу из жеребятины с брусникой штуку продают за 450 рублей, а оленину с брусникой, а также с голубикой — за 600 рублей.
Продавец дает попробовать небольшие кусочки почти всех этих деликатесов, кроме бастурмы из медведя. Каждый продукт имеет свои вкусовые качества, каждый найдет что-то по вкусу.