На трассе "Колыма" произошёл сход лавины в Якутии
Читать
В Якутии мужчину оштрафовали на 1 млн за вырубку деревьев
Читать
Имя летчицы Веры Захаровой присвоили улице в новом микрорайоне столицы Якутии
Читать
Ваш IQ ниже 25, если не осилите эти 8 элементарных вопросов – ТЕСТ
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
В Якутии газифицируют 28 населенных пунктов
19:25
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
17:50
Руководство Востокгосплана посетило в Якутске объекты мастер-плана
17:00
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
17:00
Виновник ДТП ответит в суде за пострадавшего пешехода в Якутске
16:40
В Якутске огнеборцы спасли квартиру
16:20
В Якутии идёт активная подготовка к сезонным рискам
16:00
Сдавать ЕГЭ в Якутии будут более 8,3 тысяч выпускников
16:00
Якутянин похитил автомобильный обогреватель и радиатор
15:40
На низком старте: депутаты районных Советов собрались в Якутске перед реформой МСУ
15:30
В Якутске мужчина сломал нос другому во время драки в ночном клубе
15:20
В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий
15:00
В Мирном отремонтируют 14 городских дорог по нацпроекту
14:20
Проект "Чистая Арктика" номинирован на премию "Хрустальный компас"
14:00
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
13:50

Реформа местного самоуправления увеличит прозрачность и открытость - сенатор от Якутии

В Совете Федерации создан Совет по местному самоуправлению
10 декабря 2024, 13:00 Политика
В Госдуме разрабатывают новый законопроект о защите прав женщин Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
В Госдуме разрабатывают новый законопроект о защите прав женщин
Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Совете Федерации создан Совет по местному самоуправлению, который с участием муниципального сообщества России, регионов обсуждает и принимает важные решения по политике развития и совершенствования местного самоуправления. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Госсобрания Якутии Сахамин Афанасьев рассказал какие изменения ждут ближайшую к народу власть. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

"Реформа может стать значительным шагом в укреплении института местного самоуправления и эффективности управления на местном уровне. 19 ноября на заседании мы обсуждали этап развития местного самоуправления, который связан с реализацией новых положений Конституции Российской Федерации. Внесенные в Конституцию РФ в 2020 году поправки проложили путь к изменениям в системе местного самоуправления, определив, что органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти", — отметил сенатор.

В рамках дальнейшего развития этих поправок был подготовлен проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

"Этот законопроект направлен на установление единых принципов и правил для органов местного самоуправления, обеспечивающих их взаимодействие в рамках общей системы публичной власти. Целью данной реформы является улучшение качества управления на местном уровне, увеличение прозрачности и открытости деятельности органов местного самоуправления, а также повышение ответственности перед гражданами", — сказал Сахамин Афанасьев.

Важным аспектом предлагаемых изменений является создание условий для активного участия граждан в процессах принятия решений на муниципальном уровне. Законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" отражает стремление к усовершенствованию системы местного самоуправления и созданию благоприятных условий для развития муниципальных образований. Ожидается, что данное нововведение будет способствовать повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления, укреплению доверия граждан к власти и содействию социально-экономическому развитию регионов России.

"С реализацией этого законопроекта страна переходит к одноуровневой системе местного самоуправления, а это, в свою очередь, открывает новые перспективы для улучшения работы органов власти на муниципальном уровне. Уже 20 регионов полностью перешли к такой системе, а еще 26 субъектов планируют перейти к одноуровневой системе в ближайшее время. Местное самоуправление будет осуществляться в городских округах и муниципальных округах. На территории с высокой долей городского населения, значительной площадью, занимаемой городскими населенными пунктами, и высокой плотностью населения местное самоуправление, подобно тому, как это предусмотрено в настоящее время, будет осуществляться в городских округах. Остальная часть территории, которая не отвечает названным критериям, за исключением территорий городов федерального значения, будет охвачена муниципальными округами", — сказал Сахамин Миланович.

Одним из ключевых преимуществ такой системы является повышение ответственности органов местного самоуправления за принимаемые решения.

Единые подходы к формированию нормативно-правовой базы, тарифообразованию, налогообложению и оказанию муниципальных услуг способствуют укреплению порядка и согласованности в деятельности органов власти на местном уровне. Важным аспектом перехода к одноуровневой системе местного самоуправления является единство документов стратегического планирования. Это позволит обеспечить целенаправленное и эффективное развитие муниципальных образований, учитывая интересы населения и потребности регионов. Оптимизация бюджетных отношений также является важным плюсом одноуровневой системы местного самоуправления для более эффективного распределения финансовых ресурсов, обеспечения равных возможностей для развития всех муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Главной перспективой развития местного самоуправления в контексте данного закона сенатор отметил возможность активного и широкого участия граждан всех возрастов и социальных групп в управлении делами своего муниципалитета.

"Это предоставит гражданам возможность более тесного взаимодействия с органами местного самоуправления, выражения своих потребностей и инициатив, а также участия в принятии важных решений, касающихся их жизни и благополучия. Участие граждан в местном самоуправлении не только повысит эффективность принимаемых решений, но и будет способствовать укреплению доверия к власти на местном уровне. Граждане, принимая активное участие в управлении, смогут лучше понять процессы принятия решений, высказывать свое мнение и вносить предложения по улучшению жизни на локальном уровне — дворе, улице, микрорайоне и населенном пункте", — сообщил Сахамин Афанасьев.

Сенатор сообщил, что безусловно, муниципалитеты опасаются нововведений, именно поэтому будет достаточно долгосрочный переходной период на одноуровневую модель управления — до 2035 года.

"Кроме того, должен работать принцип исчерпания полномочий, чтобы все избранные главы, депутаты советов и т. д. отработали свой срок. Конечно, существуют риски и опасения, в частности, некоторые специалисты считают, что упразднение поселенческого уровня местного самоуправления может привести к диспропорциям в развитии территорий, увеличению расстояния между местной властью и населением, а также сокращению возможностей получения услуг жителями, поскольку преимущество получат в основном центральные населенные пункты. Именно поэтому, предстоящее рассмотрение закона требует внимательного анализа и сбалансированного подхода с учётом рисков, и опасений муниципального сообщества. Важно обеспечить сохранение принципа близости местной власти к населению и предоставить гарантии доступности и открытости управления на муниципальном уровне", — подчеркнул Сахамин Афанасьев.

Все полномочия будут отражены в новом законе. При этом будет определено, какие полномочия являются исключительно для муниципальных образований и не могут быть переданы. Также будут определены полномочия, которые изначально принадлежат муниципалитетам, но могут быть отозваны субъектом в случае невыполнения их органами местного самоуправления. Кроме того, будут определены полномочия субъекта, которые могут быть переданы муниципалитету. Особое внимание следует уделить тому, что в случае передачи полномочий муниципалитетам должны быть предусмотрены соответствующие финансовые ресурсы.

"Необходимо также уделить особое внимание разработке механизмов контроля за исполнением полномочий. В этой связи хочу также отметить, что на данный момент имеются проблемы в сфере законодательства, регулирующего контрольно-надзорную деятельность органов МСУ и их должностных лиц и в законопроекте будет предусмотрена отдельная глава, регулирующая вопросы государственного контроля (надзора) за органами местного самоуправления, в которой отразит применение риск-ориентированный подход, профилактические мероприятия и процедуры досудебного обжалования — то есть те же подходы, которые установлены для бизнеса. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседаний неоднократно поднимала вопросы в части необходимости снижения контрольной (надзорной) нагрузки на органы местного самоуправления. Этот вопрос также будет урегулирован в новом законе. Да, Совет поддержал концепцию и основные положения проекта федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", а также выработал ряд рекомендаций в адрес Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, органов местного самоуправления и др. по наиболее уязвимым и требующим доработки вопросов. В том числе, о механизмах связи органов МСУ с населением упраздненных поселений, об инвентаризации расходных полномочий муниципалитетов для определения объёма необходимых на их реализацию средств, о корректировке перечня показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления", — подытожил сенатор.

107627
55
73

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии