Салат "Мимоза" был создан и обрел популярность в советской кулинарии в 1973 году. Его название возникло благодаря визуальному сходству с желтыми цветками, так как салат сверху посыпается тертыми желтками. Это блюдо стало неотъемлемым атрибутом праздничных угощений в советский период и продолжает занимать важное место в русской кухне по сей день. Во многих семьях это блюдо является главным символом приближающегося праздника.
Ингредиенты:

- Горбуша — 1 штука;
- яйца — 4 шт;
- луковица — 1 шт;
- сыр — 150 гр;
- майонез — по вкусу.
1. Откройте горбушу, слейте жидкость, выложите ее в емкость.
2. Лук измельчите, очень мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
3. Яйца отварите, отделите белки от желтков.
4. В салатник выложите первым слоем горбушу, смажьте майонезом.
5. Затем идет слой яичных белков, который также необходимо смазать соусом.
6. Далее посыпьте натертый сыр, промажьте майонезом. И так повторяйте слой за слоем. В конце натрите желтки.