Из-за ухудшения погоды отменили межмуниципальные рейсы из Якутска
Читать
Алмазная столица Якутии отметит 70-летний юбилей
Читать
На федеральной трассе перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие в Якутии
Читать
Ваш IQ ниже 25, если не осилите эти 8 элементарных вопросов – ТЕСТ
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
Пенсионерки получили травмы в ДТП в Якутске
3 апреля, 22:00
Рыбаков, пострадавших из-за снегопада, спасли в Намском районе Якутии
3 апреля, 21:30
Алмазная столица Якутии отметит 70-летний юбилей
3 апреля, 20:00
В Якутске несовершеннолетний совершил кражу сумки с территории катка
3 апреля, 18:15
На трассе в Якутии загорелся КАМАЗ
3 апреля, 18:00
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 17:01
Конференции по новым правилам ИЖС прошли в Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Якутске
3 апреля, 16:35
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 16:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 16:00
Предприниматель продавал контрафактный товар в торговых точках Якутска
3 апреля, 16:00
Подросток украла золото у своей знакомой в Якутске
3 апреля, 15:45
В Якутске новое знакомство с бывшими заключёнными закончилось избиением
3 апреля, 15:33
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 15:06
Управляющий директор Авито Работы: цифровизация рекрутинга неизбежна
3 апреля, 15:00
В Якутске мужчина похитил из магазина робот-пылесос, чтобы подарить жене
3 апреля, 14:20

"500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области

Министр образования рассказала об первых плодах продвижения естественно-научного образования среди школьников
10 ноября 2024, 16:25 Общество
&quot500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области пресс-служба министерства образования Сахалинской области
"500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области
Фото: пресс-служба министерства образования Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За последние годы промышленность Сахалинской области шагнула вперед. Здесь с привлечением передовых реализуются проекты в области добычи нефти и газа, производстве БПЛА, водородной энергетики. Профессионалы в технических областях обеспечивают стабильную работу ведущих промышленных отраслей Сахалинской области. Для наращивания кадрового резерва в регионе ведется активная работа по популяризации высшего технического образования среди школьников и выпускников. 

С 2023 года в регионе существует проект "500 школьников" (12+), направленный на подготовку старшеклассников для поступления в вуз и привлечение молодежи к научной деятельности. В рамках различных долгосрочных мероприятий школьники на углубленном уровне изучают физику, химию, математику, биологию и информатику. Благодаря проекту старшеклассники могут подготовиться к итоговой аттестации и выбрать свой будущий карьерный путь в рамках инженерных направлений СахГУ. О том, как реализуется проект и какие успехи достигнуты в интервью с ИА SakhalinMedia рассказала министр образования Анастасия Киктева.

— Второй год подряд в Сахалинской области реализуется программа "500 школьников". Расскажите, каких результатов удалось достигнуть за первый год программы? Есть ли качественные показатели улучшения подготовки школьников к государственным экзаменам?

— Благодаря проекту улучшилось качество подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ и положительно отразилась на его результатах. По сравнению с 2023 годом вырос средний балл по большинству предметов, особенно естественно-научным дисциплинам. Так, по физике прирост составил 12 баллов, математике профильного уровня — 8,7 баллов, по химии — 3,1 и по биологии 2,5 балла. Повышение среднего тестового балла также отмечено и в гуманитарном направлении — по обществознанию (+3,9 тестового балла) и истории (+5,3 тестового балла).

В этом году увеличилось количество выпускников, сдавших экзамены на высокий результат (от 80 баллов): по химии 13,2% (2023 год — 9,8%) выпускников, математике профильного уровня 13,3% (2023 год — 2,1%), физике 9,9% (2023 год — 4,2%), биологии 4,8% (2023 год — 3,2%), истории 13,1% (2023 год — 7,8%), информатике 8,6% (2023 год — 6%), географии 3,7% (2023 год — 0,6%), литературе 8,8% (2023 год — 4,4%). Отметку "5" по математике базового уровня на экзамене получили 36,9% выпускников (2023 год — 25,4%).

Кроме того, значительно уменьшилось число выпускников, которые не сдали экзамены на минимальный балл. По математике профильного уровня таких учеников стало на 6,1% меньше, по физике — на 15%, по химии — на 7,6% и по биологии — на 5,2%.

Также в этом году в области 15 выпускников получили 100 баллов: 4 человека по химии, 3 человека по математике и 1 человек по физике, а 77 выпускников 11 классов получили знак отличия Сахалинской области с выплатой 100 тысяч рублей. В 2023 году таких выпускников было 46.

"500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области. Фото: пресс-служба Сахалинского государственного университета

— Как изменилась программа проекта в этом году? Какие новые направления и возможности появились в рамках проекта? 

— В этом году проект "500 школьников" трансформируется в проект "Школьники СахалинТех.СахГУ". Основная его цель — отобрать наиболее талантливых школьников, чтобы помочь им с дальнейшей профориентацией по направлениям подготовки СахалинТех.Сахгу. Для этого мы на базе университета организуем программы (16+), где преподаватели СахГУ готовят школьников к участию в олимпиадах (12+), конкурсах регионального (12+) и всероссийского масштаба (12+). По окончании программы ребята получат сертификаты, которые дадут им дополнительные баллы при поступлении на обучение в Сахалинский государственный университет.

Также мы организуем образовательные программы по научно-техническим дисциплинам, на которые приглашаем индустриальных и научных партнеров. Кроме того, мы создали базу школьников со всего Дальнего Востока, где ведется учет ребят, отличившихся в естественнонаучных и гуманитарных дисциплинах. 

В этом году запланировано несколько проектов профориентационного характера. В сотрудничестве с МФТИ мы планируем открывать профильные физико-математические и агроклассы в школах. На занятиях школьники смогут глубже познакомится с инженерно-техническими специальностями и повысить знания качества предметной подготовки.

Кроме этого, чтобы повысить популярность СахалинТех.СахГУ среди будущих абитуриентов, также была запущена "Школа будущего студента" (12+). В рамках программы школьники Дальнего Востока пройдут профориентационное тестирование (12+), получат карьерные консультации (12+). Специалисты индивидуально каждому школьнику составят карьерный план. 

Было проведено также несколько публичных мероприятий, которые призваны популяризировать инженерные науки среди школьников. На городских площадках мы провели несколько мастер-классов (12+), хакатонов (12+) и инженерно-технических соревнований (12+).

telegram-канал

"500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области. Фото: telegram-канал "Аленьков на Сахалине"

— Сколько человек приняло участие в проектах в этом году? 

— В 2024 году в мероприятиях проекта приняли участие более 600 учащихся 10-11 классов школ Южно-Сахалинска, которые хотят углубленно изучать математику, физику, химию, биологию. В следующем году планируется введение очно-заочного формата участия — благодаря этому смогут присоединиться ребята не только из Южно-Сахалинска, но и Корсакова, Анивы, Поронайска и Углегорска. Более 500 школьников уже изъявили желание участвовать.

— Какие новые международные связи и партнерства появились в сфере образования Сахалинской области за неполный 2024 год?

— В этом году были проведены также и международные мероприятия. Одно из них — межпредметная олимпиада "СахалинТех" (16+). Она рассчитана на повышение интереса ребят из России и стран БРИКС к научно-техническому творчеству, развитию их инженерных навыков и компетенций, и призвана привлечь абитуриентов к поступлению в СахГУ. Олимпиада охватит несколько предметов, такие как информатика, математика, физика, биология, химия. Ребята в очном формате проверят знания по нескольким научным направлениям: беспилотные автономные системы, искусственный интеллект, водородная энергетика, климат и экономика мирового океана. Кроме этого, в 2025 году есть намерения организовать сотрудничество с Белоруссией и Китаем в рамках работы с одаренными детьми. 

пресс-служба Сахалинского государственного университета

"500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области. Фото: пресс-служба Сахалинского государственного университета

— Какие проекты и инициативы направлены на поддержку талантливых школьников?

— В рамках национального проекта "Образование" в Сахалинской области 1 сентября открыт Центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи "СахалинТех.Алаид". На базе центра организованы образовательные программы и смены по нескольким направлениям: БАС, искусственный интеллект, водородная энергетика, климат и экономика мирового океана. Эта программа рассчитана на ребят со всего Дальнего Востока.

Главная задача центра — выявить, развить и поддержать одаренных детей, помочь им реализовать свой потенциал в искусстве, спорте и естественно-научных дисциплинах. В 2025 году мы планируем охватить более 4000 школьников. Для этого будут проведены очные интенсивные профильные программы и смены для 920 школьников в год, дистанционные образовательные программы для 1020 человек и регулярные программы для 200 человек, а также мероприятия с общим охватом около 2000 человек в год.

telegram-канал

"500 школьников": что изменилось с запуском проекта в образовании Сахалинской области. Фото: telegram-канал "Аленьков на Сахалине"

— Какие реформы и изменения планируются в ближайшее время в системе общего образования региона?

— Реформы в системе общего образования пока не планируются. Сейчас все школы уже переведены на обновленные федеральные образовательные стандарты общего образования. Главная задача сейчас — повышать качество общего образования в регионе за счет специальных проектов. Главный приоритет в системе образования сейчас — реализация нового федерального проекта "Все лучшее детям" национального проекта "Молодежь и дети", направленного создание условий для проявления детьми способностей и талантов в различных областях знаний, комфортных условий для обучения и воспитания наших детей.

201879
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии