Подробности ДТП на трассе "Лена", в котором погибли люди в Якутии
Читать
Самолёт из Якутска не смог приземлиться во Владивостоке
Читать
Пожар в якутском селе Юнкюр унёс жизни двух человек
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Из-за непогоды отменили межмуниципальные рейсы в Якутске
11 апреля, 19:46
Подробности ДТП на трассе "Лена", в котором погибли люди в Якутии
11 апреля, 18:42
Жители Байкальского региона смогут воспользоваться аккредитивом при финансовых спорах
11 апреля, 18:40
Стартовал открытый отбор статей для публикации в научном журнале международной конференции
11 апреля, 17:50
Регистрация на благотворительный забег Сбера "Зеленый марафон" стартовала в 60 городах
11 апреля, 17:11
"Ростелеком" запускает тестирование российского электропогрузчика в условиях Севера
11 апреля, 16:20
В Якутске состоялся "Фестиваль одного стиха о специальной военной операции"
11 апреля, 16:00
Погода в Якутске в выходные дни будет пасмурная и снежная
11 апреля, 16:00
Крупные спортивные мероприятия для участников СВО состоятся в Якутии 
11 апреля, 15:29
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 15:05
С начала года в Якутии назначили единое пособие родителям 39 тысяч детей
11 апреля, 15:00
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 14:45
Эти фоны — просто космос!
11 апреля, 13:53
Самолёт из Якутска не смог приземлиться во Владивостоке
11 апреля, 13:52
В Якутии погибли 5 человек при столкновении Камаза и легковушки
11 апреля, 13:24

Современная медицина на Сахалине и Курилах: вызовы и достижения

Медицинская система здравоохранения Сахалинской области претерпела большие изменения
28 ноября 2024, 15:15 Общество
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область в последние годы претерпевает заметные изменения в сфере здравоохранения. Острова сталкиваются с различными вызовами, однако медицинская инфраструктура и доступ к медицинским услугам продолжают развиваться и улучшаться. В муниципалитетах строятся современные ФАБы, внедряются инновационных цифровые решения и идет регулярный поиск профессиональных кадров. О том, чем "живет" сфера здравоохранения на островах — в материале ИА SakhalinMedia.

Инфраструктура здравоохранения

Сахалинская область располагает множеством медицинских учреждений, включая больницы, поликлиники и специализированные центры. Одним из ключевых учреждений региона является Сахалинская областная клиническая больница, оснащенная современным оборудованием и работающая по многим профилям, включая травматологию, кардиологию и онкологию.

Одно из ключевых учреждений области регулярно обновляется: проводится капитальный ремонт, а также закупается новое оборудование. Так, в офтальмологическом отделении появился новый аппарат, предназначенный для проведения витреоретинальной хирургии — самых сложных операций в полости глаза. Для проведения подобных вмешательств специалисты областной больницы прошли дополнительную подготовку и стажировку в крупных российских клиниках. 

Подобное оборудование позволило провести операцию по удалению врожденной катаракты ребенку на островах, а ранее пациенты были вынуждены выезжать в федеральные клиники. 

4663778.jpgНа Сахалине впервые удалили врожденную катаракту ребенку

Высокотехнологичное оборудование для проведения операции появилось в островном регионе

Значительное внимание уделяется и организации медицинской помощи в удаленных районах. Последние годы характеризуются активно развивающейся сетью фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), что позволяет обеспечить более доступный медицинский сервис для населения сел. В рамках национального проекта "Здравоохранение" ФАПы укомплектовывают современным оборудованием. За 5 лет в регионе построено 27 ФАПов и амбулаторий.

Кроме того, с 2019 года, в Южно-Сахалинске открыли новое просторное здание скорой помощи, второй корпус центральной поликлиники, центр ЭКО. На базе областного онкологического диспансера запущен центр ядерной медицины, не имеющий аналогов в других регионах Дальнего Востока. В текущий момент готовится к открытию новый корпус Центральной поликлиники в Дальнем, а также строится новая амбулатория в Хомутово.

Профилактика и здоровье населения

Одним из векторов стратегического плана развития медицины в островном регионе стало раннее выявления опасных заболеваний и их своевременное лечение. Жители области могут бесплатно пройти диспансеризацию, а также провести осмотр в центрах углубленной диагностики здоровья. По данным специалистов, в текущем году более 162 тысяч человек пройдут углубленную диагностику. 

Подобный подход помогает выявлять злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения, которые являются самыми распространенными причинами летального исхода на раннем этапе. А в дальнейшем успешно проводить лечение. Все пациенты с выявленными заболеваниями, а также хроническими, отправляются под крыло "проводников здоровья". Подготовленные медицинские администраторы в составе 700 человек ведут более 150 тысяч пациентов.

Что касается диспансеризации, то жители региона регулярно получают приглашения на проверку здоровья в удобный для них день. Запись на диспансеризацию осуществляется через сервис 1-300. Уникальная цифровая платформа помогает жителям региона записаться на прием врачу, плановый осмотр и так далее. Чтобы решить возникающие проблемы с нехваткой свободных талонов, в островном регионе запустили сервис "Лист ожидания".

Механика сервиса очень простая: если пациенту "не хватило талона", то его вносят в систему, и как только появляется возможность посещения специалиста или услуги (узи, рентген и так далее), ему предлагают ближайший освободившийся талон. 

Благодаря модернизации системы здравоохранения сахалинцам и курильчанам все реже необходимо выезжать за приделы региона для получения качественной медпомощи. Сахалинские специалисты постоянно проходят повышения квалификации, а медицинские учреждения оснащаются передовым оборудованием, благодаря чему появилась возможность внедрять в работу сложные и уникальные методы лечения. Как результат, в 2019 году высокотехнологичную помощь в островном регионе получили 3503 пациента, в 2022 — 3836, в 2023 году — более 3600.

Кадровая ситуация

Кадровое обеспечение — одна из самых острых проблем здравоохранения Сахалина. Регион требует квалифицированных специалистов, особенно врачей узких специальностей. В последние годы власти области активно пытаются привлечь медицинские кадры через различные программы, включая выдачу подъемных пособий и улучшение условий труда.

Например, в Сахалинской области по программе "Земский доктор/Земский фельдшер" в 2024 году трудоустроены 13 специалистов из других регионов — 9 врачей и 4 фельдшера. Программа показала себя эффективно, так как с 2012 года в рамках реализации были трудоустроены 85 врачей и 19 фельдшеров. Одним из специалистов, которых Сахалинская область "заманила" в регион, стал фельдшер Анастасия Лепакова

— Узнала о возможности работать на Сахалине, когда состояла в студенческом отряде. Меня пригласили сюда на медицинские сборы и показали, как организована работа, рассказали о мерах поддержки. Я из центральной России, когда ехала сюда, уже знала, что меня ждут. Еще во время студенчества поняла, что уровень медицинской помощи на Сахалине выше, чем в целом по России. Мое решение осознанное, ожидания оправдались, — рассказала фельдшер.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Студента медвузов со всей России на Сахалине. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская область принимает студентов на практику в рамках Всероссийского медицинского трудового проекта "Галиотис". Будущие врачи знакомятся с регионом, его спецификой и тем, что может предложить область молодому специалисту. В 2024 году острова посетили 64 студента из 14 медицинских вузов страны. Для всех ребят, посетивших Сахалинскую область в рамках студенческого отряда, есть возможность после завершения обучения продолжить карьеру в островном регионе. Студенты уже получили приглашение продолжить учебу в ординатуре на Сахалине в следующем году. 

Также на Сахалине создают филиал Тихоокеанского медицинского университета. Планируется, что ежегодно здесь будут получать медицинские специальности 350 человек. Это позволит островному региону стать точной притяжения для молодежи Дальнего Востока, Сибири, крупнейших городов РФ и решить вопрос с дефицитом специалистов. Кроме того, филиал вуза поможет повышать квалификацию действующих врачей.

Еще одним механизмом "закрепления" медспециалиста в регионе является арендное жилье, которое Сахалинская область возводит совместно с ДОМ.РФ. В Южно-Сахалинске уже началось заселение первого арендного дома. В 148 квартир в составе жилого комплекса "Уюн парк" заселятся сотрудники сферы здравоохранения. 

пресс-служба правительства Сахалинской области

Получение ключей от арендного жилья сотрудниками здравоохранения. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— Благодаря совместному с ДОМ.РФ проекту у нас появляется возможность закреплять в регионе местные высококвалифицированные кадры, привлекать новые. В арендные квартиры в "Уюн парке" переедут врачи дефицитных специальностей, средний медицинский персонал. Многие из них давно ждут благоустроенное жилье. Таким образом, мы создаем условия, чтобы медики могли достойно выполнять свой профессиональный долг, оказывать помощь жителям региона, — отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

201879
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии