Новая купюра номиналом в пять тысяч рублей появилась в обороте в шести регионах Дальнего Востока, в том числе в Якутии. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
Ранее в конце ноября они поступили в оборот в Алтайском и Пермском краях. Теперь новые купюры появились в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Якутии, Амурской и Сахалинской областях.
Купюры старого и нового образца можно использовать в равной степени.
Преобладающий цвет банкноты — красный. Основное изображение лицевой стороны банкноты — стела "Европа — Азия". Основное изображение оборотной стороны банкноты — памятник "Сказ об Урале" в Челябинске. На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.
Добавим, за 9 месяцев 2024 года в банковской системе Якутии выявили семь поддельных банкнот Банка России, что на две меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди обнаруженных подделок были три 5-тысячные банкноты, две номиналом 2000 рублей, по одной номиналами 1000 и 50 рублей.
"Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты крупных номиналов. Но бывают случаи, когда в кассы банков попадают и фальшивые деньги меньшего достоинства. Поэтому прежде чем положить наличные в свой кошелек, проверяйте их подлинность. Признаки подлинности купюр можно увидеть на просвет, изменяя угол зрения, также деньги можно проверить на ощупь", — отметила начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия) Александра Пархоменко.
Если подлинность банкноты вызывает сомнение, отнесите ее на проверку в любой коммерческий банк. Возможно, она настоящая, но повреждена и подлежит обмену, тогда ее заменят на новую. Фальшивую банкноту сотрудники банка передадут в полицию. Такими деньгами расплачиваться нельзя.