С наступлением зимы важно подготовиться к резкому снижению температуры, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
В это время легко получить переохлаждение. Но при этом медицинская помощь требуется не всегда. При легком переохлаждении нужно сделать несколько шагов, объясняет МЧС.
Во-первых, нужно зайти в теплое помещение или палатку. Затем снимите ту одежду и наденьте теплые вещи. Лягте под одеяло или в теплый спальный мешок.
У обморожения есть несколько признаков. При этом кожа теряет чувствительность и может побелеть, в пораженных участках возникает покалывание, пульс снижается. В более сложных случаях появляются волдыри и потемнение.
В самых критических ткань может начать отмирать. При тяжелом поражении нужно обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь заключается в наложении теплоизоляционной повязки. Подойдет толстый слой ваты или марли. Сверху накладывается клеенка или прорезиненная ткань. Затем — ткань из шерсти.
При обморожении руки или ноги их согревают в ванне, потихоньку увеличивая температуру воды с 20 до 40 градусов. При этом нужно нежно массировать конечность на протяжении 40 минут. Выпейте теплый и сладкий чай.
Также нужно знать и то, чего делать не стоит. Например, не растирайте пораженные холодом участки тела снегом. Это может привести к повреждению кровеносных сосудов кистей и стоп. Также снег наносит коже микроссадины, из-за чего в кровь может проникнуть инфекция.
Нельзя и быстро отогревать пораженные конечности возле костра или в горячей воде. Так могут возникнуть тромбы в сосудах, усугубляя процесс поражения тканей.
А еще не стоит пить алкогольные напитки. Они расширяют сосуды, что ведет к потере организмом энергии. То есть согревания не происходит. Приходит лишь ложное ощущение тепла, приводит слова экспертов сайт МЧС.