Гороскоп на 4 декабря: Рак обдумывает шаги, Стрелец избегает ссор
07:00
Вывозить мусор в лес станет себе дороже: за свалки накажут гигантскими штрафами
06:00
"Цыбрики": хрустящая закуска родом из Беларуси – можно ум отъесть
05:04
Домашнее эскимо на палочке за несколько минут – дети будут пищать от восторга
01:59
Умные хозяйки смешивают зубную пасту с уксусом и проблем не знают: вот для чего это нужно
3 декабря, 23:56
Если нет времени: за 7 минут готовим нежный салат с крабовыми палочками — сытно и вкусно
3 декабря, 23:05
Как распознать болезни щитовидной железы?
3 декабря, 18:00
В Якутии во время "онкодесанта" около 200 человек направили на обследование в столицу
3 декабря, 17:10
Девушка обвиняется в покушении на убийство сожителя в Якутске
3 декабря, 16:58
Таро-прогноз, каким будет 2025 год, сделала якутский таролог и психолог Надежда Асламова
3 декабря, 16:00
ВТБ: в течение пяти лет рынок электронной коммерции вырастет в пять раз
3 декабря, 15:30
Достоевский объяснил, почему в России все лгут – и ведь не поспоришь с этим
3 декабря, 15:04
Тарифы на капремонт поднимут с 1 января в Якутии
3 декабря, 15:02
Игры "Дети Азии" в Киргизии впервые проведут в формате уличных молодёжных видов спорта
3 декабря, 14:40
ВТБ: к 2030 году потребление газа в мире вырастет на 10%, а нефти – на 4%
3 декабря, 14:30

В Якутии, создав комфортные условия труда, хотят привлечь молодежь к работе табунщика

Как развивают и поддерживают табунное коневодство в регионе обсудили на конференции
3 декабря, 11:30 Общество
Якутская лошадь ИА YakutiaMedia
Якутская лошадь
Фото: ИА YakutiaMedia

На Всероссийской научно-практической конференции "Табунное коневодство — прошлое, настоящее и будущее" (12+) обсудили развитие в этом направлении. Также министр сельского хозяйства Якутии Артем Александров рассказал о том, что созданием комфортных условий планируют привлечь молодых людей к работе табунщика. Более подробно ИA YakutiaMedia сообщили в пресс-службе министерства. 

Число лошадей растет 

По словам Артема Александрова самое большое поголовье​ лошадей было достигнуто в 1991 году — 209,1 тысяч голов, в годы перестройки с ликвидацией крупных совхозов​ поголовье сократилось до 120 тысяч голов.​ В настоящее время​, в результате своевременно принятых государственных мер​, по итогам 2023 года​ поголовье лошадей в республике составляет​ 178 тысяч голов

По оперативным данным хозяйств, на​ 21 ноября этого года насчитывается 232 тысяч голов. Средний показатель делового выхода жеребят составляет​ 54,4%.

Он отметил, что поголовье лошадей увеличивается в​ мелких крестьянских и личных подсобных хозяйствах.​ ​ В крестьянских хозяйствах содержится​ 77 тысяч лошадей, или​ 43% от всего поголовья лошадей республики,​ в ЛПХ​ — 68 тысяч голов или 38%, в организованных хозяйствах​ — 33​ тысяч, или 19%.

По сравнению с 2015 годом​ показатели​ производства мяса лошадей в живом весе увеличились​ от 10 тысяч тонн до​ 12 тысяч тонн, или увеличили от 29%​ до 33%.

с сайта Минсельхоза Якутии

Министр сельского хозяйства Артем Александров. с сайта Минсельхоза Якутии

Господдержка 

В отрасли табунного коневодства в 2023 году​ размер государственной поддержки​ составил 607,3 млн.рублей, в том числе​ из федерального бюджета​ — 199,4 млн.руб.​ В текущем году — 559,5 млн. рублей, что на 26 млн рублей меньше, чем в 2023 году.

В целях освоения дальних тебеневочных участков и недопущения вытаптывания пастбищ вокруг населенных пунктов​ ​ начиная с 2017 года построено всего 296​ коневодческих баз.​ ​ Из​ государственного бюджета​ предусмотрена субсидия в размере от 1​ до 3 млн рублей на одну базу.​ При этом для строительства коневодческих баз на дальних участках предъявляются определенные требования​ в целях улучшения условий​ труда коневодов-табунщиков. Например, строительство дома, гаража, бани, использование солнечных батарей для подключения электричества и т.д.

Подготовка местных кадров

Как подчеркнул министр, создание комфортных условий работы станет в будущем основой привлечения молодых людей к работе табунщика.

Начиная с 2018 года, в целях обучения молодых табунщиков и специалистов отрасли табунного коневодства, в трех племенных хозяйствах республики построены три Учебных центра.

Такие центры работают: в центральной зоне республики — на базе ООО "Конезавод Берте" Хангаласского улуса ,​ на Севере -​ на базе​ СПК "Тонор" Оймяконского улуса, для табунщиков​ Вилюйской зоны -​ в СПК "Чаппанда" Нюрбинского улуса. За эти годы​ ​ в этих базах обучение прошли всего​ 415 человек.

С 2012 года молодым специалистам до 35 лет​ предусматривается дополнительная оплата к заработной плате.​ ​ Основным условием​ получения доплаты является заключение трудового договора на 3 года и наличие​ диплома об образовании.​ ​

Так, выпускник учреждения начального профессионального образования получает субсидию в 9 тысяч рублей, в арктических и северных районах — 12 тысяч рублей. Выпускник учреждений среднего профессионального образования — 12 тысяч рублей, на севере — 16,5 тысяч рублей. Выпускник учреждений высшего профессионального образования соответственно 15 и 22,5 тысяч рублей

По итогам 2023 года​ такую поддержку получили 280 человек, в том числе 4 коневода-табунщика.

Одним из эффективных механизмов адресной поддержки табунного коневодства стала грантовая поддержка начинающих и семейных фермеров. За 2012-2023 годы выдано более 1 тысячи грантов, из них 293 — для создания и развития коневодческих хозяйств. В денежном выражении они получили грантов на 1 091 млн. рублей.

с сайта Минсельхоза Якутии

Как развивают и поддерживают табунное коневодство в регионе обсудили на конференции. с сайта Минсельхоза Якутии

Национальное достояние 

"Жители республики по праву гордятся уникальными породными качествами якутской лошади. Тем не менее, если не поддержать племенное дело, можно потерять национальное достояние.​ Для этого​ у нас функционирует​ селекционный центр по​ трем породам​ лошадей -якутская, мегежекская и приленская породы",— подчеркнул Артем Александров.

По информации министра, в целях улучшения качественных показателей продуктивности лошадей мегежекской и приленской пород начата работа по прилитию крови лошадям мегежекской и приленской пород русской тяжеловозной и орловской рысистой пород. Для этого​ в 2020 году приобретены​ 9 голов племенного молодняка​ орловской рысистой породы из Алтайского края и русской​ тяжеловозной породы из Республики Марий-Эл.​

В настоящее время в 27 племенных хозяйствах​ работают 3 породы и 1 тип лошадей, с поголовьем 10 тысяч лошадей, в том числе​ 7 тысяч кобыл.​ Удельный вес племенных​ лошадей​ составляет 5,4% к общему поголовью, что затрудняет обеспечение товарных хозяйств высокопродуктивной племенной продукцией.​ Деловой выход жеребят в племенных хозяйствах составил 72,9%, что выше среднего уровня по республике (52,9%). В перспективе мы стремимся довести​ удельный вес племенного поголовья до 10-12%.

Ежегодно из государственного бюджета товарным хозяйствам​ предусматриваются субсидии на приобретение​ 1 тысячи голов племенного молодняка.

Из имеющихся пород и типов лошадей​ республики​ наибольший​ удельный вес занимает якутская порода — 59%,​ приленская — 20,4%, мегежекская — 12,8 % и остальное​ — янский и колымские типы.

Впервые в истории племенного животноводства Республики Саха (Якутия), по решению племенного Совета Минсельхоза России​, в 2022 году присвоен федеральный племенной статус​ "Племенной завод по разведению лошадей якутской породы" трем​ коневодческим хозяйствам —  СХПК им. И.Я. Строда Амгинского,​ ООО "Хоробут" Мегино-Кангаласского​ и​ ООО "Победа" Таттинского улусов.​ Надеемся, что теперь будем реализовать высокопродуктивных​ племенных жеребцов.

с сайта Минсельхоза Якутии

Как развивают и поддерживают табунное коневодство в регионе обсудили на конференции. с сайта Минсельхоза Якутии

О проблемах

Как отметил министр сельского хозяйства одним из проблемных вопросов на сегодняшний день​ является переработка и реализация продукции табунного коневодства.​ По специфике природно— климатических условий республики​ на реализацию продукции коневодства мешает сезонность.

"Жеребятина и конина​ хорошо реализуется в зимнее время, поэтому для удовлетворения спроса населения необходимо вести работу​ по круглогодичной заготовке и реализации мяса лошадей на территории республики.​

В настоящее время​ в 26 районах республики имеются​ 41​ специализированный убойный пункт.​ Кроме того​, имеются 56  убойных площадок", — сказал Артем Александров. .​

В 2023 году на заготовку конины и жеребятины​ предусмотрено и освоено 18 млн. рублей, в текущем году предусмотрена такая же сумма. При этом необходимо отметить, что заготовительные организации​, по сравнению с предыдущим годом, повысили приемную​ цену от 462​ рубля на 484 рубль. Государственная субсидия на 1 кг​ конины​ составляет 60 рублей, говядины​ — 70 рублей.​ ​ В текущем году​ размер субсидии на килограмм конины и говядины остался на прошлогоднем уровне.

Подводя итоги

Министр отметил, что для дальнейшего развития табунного коневодства​ нужно провести работу по улучшению качественных показателей производства: деловой выход не ниже 65% в среднем по республике (с последующим увеличением до 70%), сохранность взрослого поголовья — не ниже 95%.

"Будет продолжена работа по повышению интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных лошадей, прилитию крови лошадям мегежекской и приленской пород русской тяжеловозной и орловской рысистой породы, строительство коневодческих баз на дальних тебеневочных участках и убойных пунктов, заготовка мяса лошадей и обучение коневодов-табунщиков. Будут созданы особые условия для имеющихся сегодня трех конных заводов — оригинаторов пород и типов якутской лошади. Есть идеи и наработки и по производству кумыса, как возрождение традиции питания народа. Сегодня теряется одно из славных традиций — доение кобылиц. Размываются и традиции приготовления настоящего кумыса.

В 2022 году впервые из якутского кумыса получили штаммы микроорганизмов и могут быть использованы в качестве​ закваски​ при производстве кумыса и кисломолочных продуктов", — заключил министр.

107627
55
70